地球公民基金會投書 籲三接遷離公投不同意

地球公民基金會執行長李根政日前投書媒體,並將全文刊載於地球公民基金會臉書,建議對三接遷離大潭藻礁海岸與海域公投案投不同意,也籲請尊重決定投下同意票的選民。

李根政指出,如果從大潭藻礁的保護運動至今的結果來看,已達成了很重要的成就,正是三接外推公投領銜人潘忠政等環保人士和團體的堅持和無私的努力,社會才看到了藻礁生態的珍貴和重要,以及因公投的壓力,讓政府提出再外推方案,將大潭藻礁的破壞減到最小。

李根政提到,能夠理解公投提案方堅持履行對連署群眾的承諾,努力推動公投通過,但也不能無視三接在能源轉型中扮演的重要角色。地球公民基金會做為同時推動國土保育、能源轉型、減空污的團體,在三接再外推方案已盡可能迴避藻礁生長的潮間帶的情況下,認為透過公投堅持三接離開大潭,並非對台灣最好的選擇。

李根政認為,接受三接「再外推方案」確實不是一個根本解決環境問題的作法,只是盡可能降低對環境衝擊;期待各界一起來探討,是否有更好的選擇,但公投在即,恐怕無法等到這個答案出來,才做出選擇。

李根政強調,至今,民進黨尚未對於當初粗糙的環評公開致歉反省,也沒有正面回應聽證會的訴求;護藻團體對於執政黨的信任就是這樣流失的,這也是包括地球公民在內,許多聲援、支持三接遷離大潭藻礁公投的各界人士和組織,當初聲援公投來迫使民進黨政府出面與民間社會對話的理由之一。

然而,李根政說,台灣環境團體並非一體,各組織本來就存在著路線和作法的差異,對於減煤、減碳、減空污,可能有不同的路徑和策略方案;如果三接公投可以促進環境運動背後的價值、知識、路線辯證,對於台灣社會邁向更理性成熟的公民社會未嘗不是一件好事。

李根政在結語提到,地狹人稠的台灣,要邁向2050淨零排放是一個極為艱難的挑戰,三接的衝突矛盾只是開始,如基隆協和電廠的天然氣第四接收站正在環評審議,填海造陸的爭議未必小於三接;光電需要大面積的土地,與農漁村、生態環境空間衝突是現在進行式。

他並呼籲執政者應在淨零時程壓力下,充分考量社會公平、環境最小衝突,透過能源設施的國土規劃、生態基礎調查、健全環境與社會評估,落實程序正義,盡可能求取最大社會共識,不應再重蹈政治力介入三接環評的覆轍。

公投

延伸閱讀

朱學恒說公投被翻盤國民黨就是豬 朱立倫:我是反萊豬

扭轉公投戰場有成 蔡蘇最新民調卻「令人驚奇的下挫」

批資源不對等 江啟臣:民團徒腳、蘇貞昌坐飛機宣傳公投

游盈隆:四大公投綠扭轉局勢中 但毀滅性危機未解除

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。