快訊

經濟衰退疑慮加深 美股早盤大跌600點

凌濤再爆論文抄襲月刊圖文 林智堅透過幕僚回應了

批資源不對等 江啟臣:民團徒腳、蘇貞昌坐飛機宣傳公投

國民黨立委江啟臣今接受廣播專訪,國民黨是為凸顯行政院濫權而罷審預算。民進黨傾全黨之力、編5800萬元經費,動用國家資源不盡其數,難道國民黨團不能提出質疑?圖/截自嗆新聞直播
國民黨立委江啟臣今接受廣播專訪,國民黨是為凸顯行政院濫權而罷審預算。民進黨傾全黨之力、編5800萬元經費,動用國家資源不盡其數,難道國民黨團不能提出質疑?圖/截自嗆新聞直播

國民黨立院黨團不滿行政院行政不中立,昨天宣布全面停審111年度中央政府總預算。國民黨立委江啟臣今天接受嗆新聞廣播專訪時表示,他們是為凸顯行政院濫權,民進黨傾全黨之力、編5800萬元經費,動用國家資源不盡其數,難道國民黨團不能提出質疑?

行政院在雜誌上刊登的「美豬美牛一樣安全」的廣告,引發國民黨質疑,該廣告乍看下以為是美國豬肉商、牛肉商的廣告。江啟臣表示,政院廣告什麼時候不登,要在這時候登,雖然刻意避開「公投」二字,但內容就是和民進黨內容在呼應,明顯就是為公投買廣告。

江啟臣表示,政府廣告文宣應該是宣傳台灣豬肉,卻是宣傳美國牛肉、豬肉安全,這很奇怪;如果單從法律來看,公投法規定,公投案成立公告後,提案人及反對意見者,經許可得設立辦事處,從事意見宣傳,民進黨僅一位發言人申請,行政院有嗎?

江啟臣表示,中選會直接認定政院是反方,所以可以出來宣傳,根本就違反行政中立,連申請都沒申請,光是公投法就已經違反,政府機關該做的是提供公投意見書,現在整個政府變成反方,應該就要提對案,否則政府機關不該自認為是反方。

江啟臣也說,秋鬥團體認為現在是和整個政府對決,民進黨政府以大量資源宣傳,內容卻魚目混珠,把公投打成政黨對決,把美豬和萊豬畫上等號。按照政院邏輯,如果反萊豬公投通過,要不要馬上停止美豬進口?政府可以對公投有立場,但應該是讓人民理性討論,還沒討論就要人民投下4個不同意,實在太離譜。

江啟臣說,審查預算絕對是立委天職,作為國會議員本就該監督,但行政部門預算被濫用,難道不能質疑?民間團體是從屏東走到台北,蘇貞昌是坐飛機到處宣傳,這樣資源不對等的競爭,在野黨要求道歉合理,且又是上班時間宣傳公投,國民黨是把問題凸顯出來,只是審查過程中要凸顯政院濫權。

內政部次長陳宗彥日前在公投說明會指出,2018年公投綁大選已有慘痛經驗,沒有經過充分討論、基層公務員和選務人員負擔過重,公投攸關國家發展,應讓人民充分討論。

江啟臣回應,這完全是搪塞和藉口,2018的十項公投案,國民黨不斷提醒中選會要事先演練,辦好選務,中選會都說沒問題,結果開票完中選會也承認選務沒做好;民進黨是選輸了,考量到共伴效應造成選舉失利,擔心2020大選再有一堆公投案跑出來。

江啟臣說,民進黨過去主張的價值,如今找盡理由來推翻,還說瑞士公投也沒有綁大選,但瑞士是一天到晚都在公投,現在我國是規定公投日、還2年辦一次。這些理由都很荒謬,希望當初主張公投綁大選的人出來解釋,當時是如何力挺和支持,現在拿投票率高、門檻降低為由否定,不是等於否定自己過去的價值嗎?

江啟臣說,中選會選務處曾預估,單獨辦理公投一案的經費是8.5億元,之後每增加一案就是1.1億元,拿2022年到2024年所有可能發生的選舉來做成本計算,不綁大選要支出77.52億元,還要考量社會成本;如果綁大選只要62.58億元,因為理論上不會有公投日的成本,作為公投提案人當然希望綁大選,就會去算時間,這是很正常的邏輯。

公投

延伸閱讀

蘇貞昌談徐旭東投書 :中國以商圍政 被社會唾棄

高嘉瑜傳遭家暴 蘇貞昌:男人打女人豬狗不如

總統說喊林靜儀當選會提高生育率 江啟臣:很反智

硬被講反美豬 江啟臣:美豬萊豬分不清當什麼總統立委

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。