快訊

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

剛過父親節...台中大樓4歲女童清晨墜樓送醫不治 父母當時仍熟睡

潘忠政批蔡總統「睜眼說瞎話」 中油反批:潘才睜眼說瞎話

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天批評,蔡總統稱三接沒蓋在藻礁上,是國家元首公然施放「假消息」。記者吳姿賢/攝影
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天批評,蔡總統稱三接沒蓋在藻礁上,是國家元首公然施放「假消息」。記者吳姿賢/攝影

對於蔡總統表示「三接沒有蓋在藻礁上」,藻礁公投領銜人潘忠政批評是「睜眼說瞎話」。台灣中油今(28)日反擊指出,潘忠政無視其他環團對外推方案的支持、無視大潭現場藻礁的保留與保護,「才是睜眼說瞎話」。

蔡總統25日前再赴桃園市視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,表示「三接沒有蓋在藻礁上」。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政批評表示,蔡總統就站在被棧橋工程破壞的藻礁上,卻說「三接沒有蓋在藻礁上」,因此批評「睜眼說瞎話」。

台灣中油今日發布新聞稿反擊表示,三接外推方案把藻礁保護最大化,也兼顧國家穩定供電及中南部減碳降空污的需求,潘忠政無視於其他環團對外推方案的支持,無視大潭現場藻礁的保留與保護,才是睜眼說瞎話。

中油指出,近日中油與經濟部推出空拍影片,讓國人同胞清楚看見三接施工時,潮間帶藻礁完全保留,外推後更不影響環境,實在不必口水戰,可以上網自己看。

台灣中油說明,潘忠政經常帶人到大潭現場看藻礁,比誰都清楚藻礁明明就被保留下來,反而是跟他同行的表演團體,在現場持續數小時演出行動劇,表演者在沙灘上挖、鏟沙土,且豎立各種標語和布條,演出道具散落一地,當下雖經哨所保全前往制止,但演出者仍不接受,到底誰是大潭海岸的破壞者,應該受到社會公評。

台灣中油表示,三接工程不但已經把潮間帶藻礁完全保留下來,現在的再外推方案,不浚深、不填土,連工業港海底被沙埋的礁石大部份都保留了下來,且連絡棧橋採大跨距設計,讓沿岸流的海水可以自然流向潮間帶藻礁。

台灣中油強調,透過經濟部官網、臉書、官方YouTube的空拍影片,皆可清楚看見相對位置,潮間帶藻礁已被保留的事實。

台灣中油指出,至於棧橋橋墩施工,雖會影響部分礁石,但橋墩的整體面積約0.4公頃,潘忠政終於承認,這是唯一影響水下礁石的部分。因為若與潘忠政及其友人所提的台北港方案相比,供氣的管線上岸時,還要破壞更多潮間帶的核心藻礁群,一點都沒有珍愛藻礁。

台灣中油表示,台灣中油為三接外推投入很多研究資源,目的就是要以科學客觀方式,驗證三接外推是否更確實可行,是否更友善環境,而科學調查結果證明,再外推方案已是對藻礁及藻礁生態系,影響最小的方案,希望提案方不能只思考自己的偏好,也要顧供電、減空汙,顧及國人的健康。

公投 大潭藻礁 三接 潘忠政 中油

延伸閱讀

藻礁聯盟下周遊行催公投票 蔡英文:三接沒蓋在藻礁上

影/蔡總統稱三接沒蓋在藻礁上 潘忠政批睜眼說瞎話

蔡英文稱三接沒蓋在藻礁上 潘忠政怒:公然施放假消息

總統稱三接沒蓋在藻礁 潘忠政:被綁架的局外人說瞎話

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。