快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

催出藻礁公投同意票 環團宣布下周大遊行踢館民進黨

藻礁公投推動聯盟、台灣健康空氣行動聯盟今天宣布,公投前一周將在民進黨部前集結舉辦「藻礁蓋同意、非褐護家園」遊行。記者吳姿賢/攝影
藻礁公投推動聯盟、台灣健康空氣行動聯盟今天宣布,公投前一周將在民進黨部前集結舉辦「藻礁蓋同意、非褐護家園」遊行。記者吳姿賢/攝影

四大公投12月18日投票,珍愛藻礁公投受矚目,為催出「同意」票數,藻礁公投推動聯盟、台灣健康空氣行動聯盟今天宣布,公投前一周將在民進黨部前集結舉辦「藻礁蓋同意、非褐護家園」遊行,要求民進黨政府保護藻礁生態,提出無煤、無油、無天然氣的「非褐」期程。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃、珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天宣布,將於公投前黃金周末的12月11日舉辦「藻礁蓋同意、非褐護家園 」遊行,將在民進黨部前中央藝文公園集結,繞行青島東路、公園路、襄陽路、忠孝西路,再回到藝文公園舉辦終點集會,希望邀請民眾上街支持藻礁公投。

葉光芃說,英國將提早2024年淘汰煤電、德國最近將無煤期程大幅提前至2030年,COP26更促成105國承諾甲烷管控大幅減量,他肯定民進黨允諾2050淨零碳排入法、跟上世界進步潮流,但至今卻沒有提出達成淨零碳排必要的「淘汰化石燃料路徑」,顯見蔡政府「增氣滅藻礁」根本是停留在剛執政的2016年能源轉型舊思維。

中央研究院地球科學所兼任研究員汪中和指出,天然氣的主要成分是甲烷,而在陽光照射下,甲烷與其它的汙染物結合會形成臭氧,2030年以前甲烷排放量減少45%,全球每年將可減少25萬5000人因呼吸及心血管疾病早逝,每年減少77萬5000個氣喘住院率及730億小時的高溫工時減損。

陽明交通大學環境工程研究所榮譽退休教授白曛綾說,若持續燃燒化石燃料,要靠森林植樹、土壤固碳、藍碳等方式達到碳中和,但效益都有限。因此不只是不能再燒煤炭,也不宜擴大天然氣發電。國際間針對化石燃料燃燒的減碳多使用碳捕捉再利用及封存技術,不過效益也有限,且若未配合再生能源恐將因此排放更多的二氧化碳。

台南社區大學環境行動小組召集人黃煥彰質疑,天然氣價格今年以來上漲超過100%,漲幅更勝於原油,中油預估天然氣單項產品將虧損逾400億元,而三接要花1300億興建,那天然氣發電的成本是多少?執政黨面臨2050年淨零碳排,應先公布火力發電廠關廠順序,而非選擇犧牲7600年的藻礁。

中研院歐美所副研究員盧倩儀說,台灣目前能源政策依賴頁岩氣,甲烷排放量更大、更骯髒,現在所謂「橋接」能源天然氣本身已是在「漂綠」,「把我們騙上橋,卻沒有打算要下橋」,政府大舉開發天然氣基礎建設,反而將台灣經濟鎖死在「褐色軌道」,更是一次巨大的化石燃料能源巧妙轉移財富,納稅人口袋裡面的錢被轉到化石燃料跟褐色經濟,要幫財團拖時間、晚一點淘汰化石燃料。

盧倩儀指出,美國目前減甲烷計畫當中的甲烷稅將從每噸900美元起跳到1500美元,油氣業者價格將增加12%到34%,歐盟也正在準備整頓天然氣市場,規畫甲烷費率可能為每公噸775歐元或2800歐元,但仍低於甲烷真正的社會成本,根據德國計算是每公噸5460歐元,「押寶天然氣非常危險」,當泡沫破掉時將會是台灣巨大的能源危機,化石燃料進口國應盡快脫碳。

公投

延伸閱讀

宣講公投 立委楊瓊瓔中市議員陳本添到傳統市場衝刺

蔡英文稱三接沒蓋在藻礁上 潘忠政怒:公然施放假消息

公投決戰「護藻礁」 蔣萬安周三領軍勘藻礁對尬蔡英文

影/捍衛執政 蘇貞昌痛批國民黨藉公投亂台

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。