快訊

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

「公投不是健康食品」 劉義周:綁不綁大選對誰有利看議題

民進黨2018年地方選舉罷敗後,推動修法將公投重新關回鳥籠,國民黨提恢復公投綁大選公投解套。中選會前主委劉義周今出席論壇時說,當前政黨立場反覆已成常態,綁或不綁對哪個政黨有利仍要看議題。記者周志豪/攝影
民進黨2018年地方選舉罷敗後,推動修法將公投重新關回鳥籠,國民黨提恢復公投綁大選公投解套。中選會前主委劉義周今出席論壇時說,當前政黨立場反覆已成常態,綁或不綁對哪個政黨有利仍要看議題。記者周志豪/攝影

民進黨2018年地方選舉罷敗後,推動修法將公投重新關回鳥籠,國民黨提恢復公投綁大選公投解套。中選會前主委劉義周今出席論壇時說,當前政黨立場反覆已成常態,綁或不綁對哪個政黨有利仍要看議題。

劉義周表示,除政黨外,民間團體要推動公投,因組織、財源兩缺,很少能動員大量支持者,而這也就是說,公投難免遭政黨運作;而實質門檻改變改變政黨動員方向,但整體影響是局部的,關鍵還是要看民眾對提關心度與爭議激烈度。

但劉義周也提到,當初公投法修法討論2分之1投票率門檻調整問題時,被認定背後存在的爭議點就是把經常性不投票的人算到反對票,現在公投與大選脫鉤,降低投票率,將加劇這個問題。

不過劉義周也提醒,公投制度是要救濟代議政治不足,是民主必備治病的藥,但「不是健康食品」,更不是補品,應備而不用、少吃;而民眾若有公投需求,表示政治菁英的失職。

長風基金會今與願景工程基金會合作舉辦「掙脫鐵籠公投」論壇,討論2019年民進黨重新推動公投法修正後,將公投與選舉脫鈎,將公投關回鳥籠後應如何因應。

重啟核四公投領銜人黃士修表示,公投脫鉤大選,可能造成多數民意卻不通過;要脫鉤就要像瑞士,把公投常態化,並採簡單多數;或是參考澳洲採強制投票制度,不投票會有懲罰,才能確保公民參與比率。

黃士修也提到,公投沒辦法避免政黨動員,公投提案由過去公投審議委員會改為中選會審議,又讓更多府院黨勢力介入,但公投脫鉤大選後,將讓政黨對決更不可避,最後就是由少數基本盤決定國家重大政策,對台灣民主造成更深遠傷害。

外界普遍質疑,公投案即使通過,政府也不一定會遵守。劉義周說,公投案通過後,若政府作為或不作為違反法律要求,監察院可提糾正或彈劾,只不過現在監察院政治性高,不知道會不會有這樣的結果。

政大選研中心研究員游清鑫說,確實目前通過的公投案,實際執行缺乏監督,像反同婚或以核養綠公投就是,好像吃完安慰劑一樣,吃完就沒事了,領銜單位繼續奮鬥要付出很大成本,最後恐怕還是要回到政黨監督。

公投

延伸閱讀

地質學者指核四耐震不足 黃士修:北台灣恐無法住人

公投說明會核四攻防 黃士修立誓為蘭嶼請命蔡中岳咬「假報告」

台電要黃士修別再引用核四重啟規劃書 強調非正式文件

中部社團反核四重啟 黃士修:清一色是民進黨派系

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。