萊劑神經毒素恐影響胎兒腦部 民團批政府報告隻字未提

民間反瘦肉精毒豬聯盟精神科醫師蘇偉碩(中)等今天舉行記者會,指出萊克多巴胺對小孩的成長與健康有風險。記者潘俊宏/攝影
民間反瘦肉精毒豬聯盟精神科醫師蘇偉碩(中)等今天舉行記者會,指出萊克多巴胺對小孩的成長與健康有風險。記者潘俊宏/攝影

民進黨政府開放含萊克多巴胺美豬進口引發影響國人,特別是孩童的健康質疑。民間反瘦肉精毒豬聯盟今舉辦記者會表示,政府委外對萊劑健康風險評估報告中完全未提及「神經毒性」,違背健康風險評估技術規範要求。

民間反瘦肉精毒豬聯盟指出,神經系統發展對成長中的孩童至關重要,萊豬開放將牽涉到世代飲食的健康安全,不應讓孩童承擔「無限期曝險」,反萊豬公投應為孩子健康投下同意票,否決開放萊豬進口。

兒童腎臟科醫師錢建文表示,萊劑存在風險危害卻沒有任何利益,對無法確定安全物質,應採預警性原則,但開放萊豬進口後,兒童將長期可能吃到有萊劑殘留豬肉,開放萊豬絕不是「正確的選擇」。

錢建文說,過去國際上就萊劑所做健康風險評估主要是看「心血管效應」,近年來新證據顯示萊劑對動物有「神經毒性」,但政府委外健康風險評估報告中完全未提及「神經毒性」的危害確認,違背健康風險評估技術規範要求。

醫師蘇偉碩表示,萊劑對小鼠腦部TAAR1 具活性,與安非他命、搖頭丸MDMA反應近似;且和萊劑所屬「乙型受體素」已證明會影響老鼠胎兒腦部發育,政府未評估萊劑神經發展毒性前,應引世界貿易組織(WTO)規則,暫停萊豬進口。

高雄醫學大學生物醫學博士王文心表示,2012年後持續有新的科學實證顯示微量的萊劑對健康仍有疑慮,衛福部也都未列入健康風險評估報告中,為了自己與胎兒、孩童健康,應對反萊豬公投投同意票。

民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠也說,歐盟科學家已認為萊劑相關證據不足以證明食品安全,這次公投就應該將萊豬阻絕境外,促使萊劑被淘汰,這也是台灣作為世界公民一份子的責任。

大賣場業者在賣豬肉的冷藏櫃前標示「不含萊克多巴胺專區」。本報資料照片,記者余承翰/攝影
大賣場業者在賣豬肉的冷藏櫃前標示「不含萊克多巴胺專區」。本報資料照片,記者余承翰/攝影

公投 萊劑 萊豬

延伸閱讀

影/蘇偉碩:反萊豬公投謠言嚴重 違反公投法

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

萊劑比喻保健食品立委要求道歉 陳吉仲:用詞不精準

影/萊豬等同荷爾蒙牛肉?民團:陳吉仲不愧政壇新三寶

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。