快訊

南韓疫情大反彈!確診數「首破5000例大關」創歷史紀錄

地獄來的學生們?南韓校園暴力養出「復仇商機」

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

110年美國牛肉及豬肉邊境查驗情形。圖/行政院提供
110年美國牛肉及豬肉邊境查驗情形。圖/行政院提供

年底四大公投倒數,「反萊豬」案同意度仍最高。行政院食品安全辦公室晚間發布新聞稿表示,從2012年進口含萊克多巴胺牛肉後,多年來持續監測並抽樣牛豬肉品,今年1月以來,7401批牛肉檢驗491批,僅1批檢驗出超標萊劑,都已銷毀;193批含微量萊劑,只占39.3%。至於美國豬肉受理報驗有263批,檢驗合格率100%,食安辦特別強調,「每一批」都不含微量萊劑。

食安辦表示,自2012年以國際標準開放含乙型受體素(萊克多巴胺)牛肉進口後,為維護國人食用肉品之衛生安全,衛生福利部食品藥物管理署與地方政府衛生局多年來持續就後市場進口與國產監測及牛、豬肉品監測及抽樣,並進行乙型受體素(含萊克多巴胺)檢驗,以確保市售牛、豬肉產品符合我國動物用藥殘留標準。後市場及邊境肉品監測是政府例行工作項目,多年來持續進行。

食安辦統計,邊境檢驗部分,美國牛肉2021年1月至11月22日受理報驗計7401批,檢驗491批,1批檢出「超標」萊克多巴胺,案內產品均已退運銷毀,合格率99.8%;其中193批「仍」含微量萊劑,佔檢驗批39.3%,美國豬肉同時間受理報驗計263批,檢驗263批,合格率100%,且「每一批」均不含微量萊劑。

2021年1至10月間,在各販售通路及製造端共計抽驗2029件牛肉,包括國產51件、進口1978件中,有1件進口牛肉檢出超標之萊克多巴胺,案內產品已立即下架回收並全數銷毀;其中412件含微量萊劑。另抽驗5966件豬肉,包括國產4247件、進口1719件,合格率100%,萊劑殘留比例為0%。

依據食藥署豬肉儀表板,2021年1月至11月24日進口豬肉量僅佔臺灣總量11%,其中美國豬肉進口1,779公噸,只佔0.3%。為強化肉品安全,食藥署已加強邊境管制抽批查驗,並於市面流通產品進行擴大抽驗,確保國人食用肉品安全。

行政院強調,中央部會將持續與地方政府衛生局執行市售肉品抽驗,並定期向大眾公布檢驗結果,以確保食品安全,讓消費者可以安心選購。

110年1月1日至10月31日,牛肉及豬肉產品(含內臟)抽驗情形。圖/行政院提供
110年1月1日至10月31日,牛肉及豬肉產品(含內臟)抽驗情形。圖/行政院提供

公投 萊豬 萊克多巴胺

延伸閱讀

萊劑比喻保健食品立委要求道歉 陳吉仲:用詞不精準

影/萊豬等同荷爾蒙牛肉?民團:陳吉仲不愧政壇新三寶

政院:抑制物價上漲考慮降關稅 部會評估盤點中

民進黨團:林麗蟬、黃裕鈞都說出反萊豬公投真心話

相關新聞

蔡總統:三接沒蓋在藻礁 潘忠政:被綁架局外人說瞎話

四大公投下月投票,蔡英文總統昨天視察桃園觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠,被外界解讀為藻礁公投「拆彈」。蔡總統表示,三接工程...

萊劑比喻保健食品立委要求道歉 陳吉仲:用詞不精準

反萊豬公投剩下不到一個月,農委會主委陳吉仲日前失言形容萊克多巴胺是飼料添加物,就像人吃保健食品,引起輿論譁然,陳吉仲今(...

反萊豬互嗆/王美花:恐成國際孤兒 林麗蟬:護國靠神豬?

第三場「反萊豬」公投意見發表會昨天登場,正反方直球對決。經濟部長王美花指反萊豬進口會讓台灣變成國際孤兒;正方代表、國民黨...

冷眼集/傾國之力打公投 政策真相失焦

暌違八年,蔡英文總統昨天再訪藻礁,一句「三接工程沒蓋在藻礁上」,讓藻礁公投領銜人潘忠政完全傻眼。昔日「藻礁永存」、今日「...

政院買廣告插美國旗 藍:國庫當黨庫 洗人民腦

四大公投十二月十八日投票,民進黨內部評估,「重啟核四」及「公投綁大選」兩案有機會領先,牽涉中油第三天然氣接收站遷移的「珍...

蔡總統今視察藻礁 綠憂公投五五波

四大公投對決,蔡英文總統今早將前往桃園視察觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠。總統府發言人張惇涵昨表示,蔡總統是要負責任向大家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。