快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

華府智庫2049計劃研究所:反萊豬公投通過將影響台美貿易關係

美國華府智庫「2049計劃研究所」訪問團今至立法院與民進黨立委趙天麟(右1)等會談,執行長石明凱(Mark Stokes)(右2)會前接受訪問。記者吳亮賢/攝影
美國華府智庫「2049計劃研究所」訪問團今至立法院與民進黨立委趙天麟(右1)等會談,執行長石明凱(Mark Stokes)(右2)會前接受訪問。記者吳亮賢/攝影

美國華府智庫「2049計劃研究所」訪問團今至立法院與民進黨立委趙天麟等會談,執行長石明凱(Mark Stokes)會前受訪時,被問及台灣公投「反萊豬」議題,石明凱直言,若公投順利通過,當然將對台美整體貿易關係產生影響,「這是不可以避免的(it will be inevitable)」。

石明凱首先指出,他不是經貿議題的專家,是美國退役軍官,不是很清楚萊克多巴胺是什麼化學物質,但他每天都吃(美國)豬肉,這是美國人民的日常,從來沒有聽過有安全方面議題,但理解這議題在台灣被關切。

石明凱表示,他很讚揚蔡總統這次的政治舉措,展現很大政治勇氣,「這議題當然有政治代價,但我覺得蔡總統的作為值得被肯定」。他也坦言,若公投順利通過,當然將對台美整體貿易關係產生影響,這是不可以避免的(it will be inevitable)。

石明凱呼籲,應該以宏觀角度思考這件事(公投),中國不斷壓縮台灣的國際空間,他們的目標是要孤立台灣,在這個前提下,應該思考這項公投是否符合台灣的利益,他表示,堅信美國與中華民國、台灣應發展更正常、穩定與具有建設性的關係,「我們兩個政府之間的交往應該更加正常,這是長期目標,而在這個前提下,這項公投有助於台美發展更正常、穩定與具有建設性的關係嗎?還是反而會傷害(這個關係)?」

公投

延伸閱讀

王美花空降選彰化縣長?邱建富:應該不會發生

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

四大公投對決 藍綠白三陣營南投開講爭取支持

中油睦鄰費宣傳反公投 在野陣營:進化版的國庫通黨庫

相關新聞

4公投領銜人 抗議政府公帑反宣傳

抗議政府以公務資源反宣傳年底四項公投,四項公投領銜人昨天合體批評民進黨公然違法亂紀、破壞民主,中選會淪東廠。戰火也蔓延至...

反萊豬公投上演醫師大戰 反方代表精算吃萊豬機率:僅0.3克

反萊豬公投意見發表會今天上演「醫師大戰」,擔任反方代表的台大醫院毒理學教授姜至剛說,一天吃6公斤含有10PPB萊克多巴胺...

立院衛環委員會考察三接 潘忠政:總統真的說謊耶

立法院社會福利及衛生環境委員會今至桃園考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站,召集委員蔣萬安盼能釐清三接工程是否有蓋在藻礁...

蔡總統:三接沒蓋在藻礁 潘忠政:被綁架局外人說瞎話

四大公投下月投票,蔡英文總統昨天視察桃園觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠,被外界解讀為藻礁公投「拆彈」。蔡總統表示,三接工程...

萊劑比喻保健食品立委要求道歉 陳吉仲:用詞不精準

反萊豬公投剩下不到一個月,農委會主委陳吉仲日前失言形容萊克多巴胺是飼料添加物,就像人吃保健食品,引起輿論譁然,陳吉仲今(...

反萊豬互嗆/王美花:恐成國際孤兒 林麗蟬:護國靠神豬?

第三場「反萊豬」公投意見發表會昨天登場,正反方直球對決。經濟部長王美花指反萊豬進口會讓台灣變成國際孤兒;正方代表、國民黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。