核四斷層恐致岩盤位移 學者:再厚混凝土都是螳臂擋車

核四外海斷層圖。圖/全國廢核行動平台提供
核四外海斷層圖。圖/全國廢核行動平台提供

核四公投12月18日登場,核四廠區S斷層及外海活動斷層對核安影響成為交鋒重點,曾參與核四地質調查報告審查的多名學者今天指出,S斷層很可能是活動斷層,即使非活動斷層,地震波傳來時也可能岩盤位移導致核四機房毀損,且核四工程耐震度可說已經無法補強,「地殼一錯動,再厚的混凝土都是螳臂擋車、直接剪斷」。

全國廢核行動平台今天在立法院舉辦記者會,邀請專家學者分析核四斷層疑慮。中央大學應用地質研究所教授李錫堤表示,核四廠區下的S斷層,過去台電調查都當作存疑的破碎帶,直到民國93年施工大範圍開挖,斷層才全面顯露出來,大比例尺的地質圖都顯示斷層帶是清楚的,不只是破碎帶,且這條斷層很可能有活動性。

李錫堤說,即便不屬於活動斷層,根據過去經驗分析,地震波傳來時,斷層兩側岩盤將位移,導致核四廠區上方機房損毀。福島核災後,各地震風險高的核能電廠重新檢討地震安全,包括SSHAC Level 3機率式地震危害度分析及地盤反應分析,核四的SSHAC結果顯示,其地動加速度超過1g,超過原始設計太多,以他做地質工程專業,核四工程耐震可說無法補強,S斷層往地底延伸至少十公里,地殼一錯動,再厚的混凝土都是螳臂擋車、直接剪斷。

台灣海洋大學地球科學研究所名譽教授李昭興表示,核四廠一號機反應爐跟二號機反應爐中間,地質調查報告指出有「低速帶」,世界上沒有蓋在低速帶間的反應爐,核電廠內有如此寬的斷層帶通過,核四可能是唯一的例子。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說,福島核災後對核電廠耐震係數有更嚴格規範,核四廠若要重新申請建照,就要符合新的耐震要求,要先完成最少五年的地質調查,釐清核四廠區S斷層活動性,確認核四外海93公里活動斷層連線對核四耐震能力影響,之後才能開始環評與初期安全評估報告審查。

蔡中岳說,擁核方所說核四可以在5年內重啟是刻意誤導,只想用放水、罔顧核安的方式,其實最快可能都要10到15年之久。

核四外海斷層圖。圖/全國廢核行動平台提供
核四外海斷層圖。圖/全國廢核行動平台提供

公投 核四

延伸閱讀

耐震係數不足 台大地質教授:核四不會因公投變安全

核四斷層事證確鑿 地質學者:耐震遠遠不足

公投說明會核四攻防 黃士修立誓為蘭嶼請命蔡中岳咬「假報告」

台電要黃士修別再引用核四重啟規劃書 強調非正式文件

相關新聞

立院衛環委員會考察三接 潘忠政:總統真的說謊耶

立法院社會福利及衛生環境委員會今至桃園考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站,召集委員蔣萬安盼能釐清三接工程是否有蓋在藻礁...

蔡總統:三接沒蓋在藻礁 潘忠政:被綁架局外人說瞎話

四大公投下月投票,蔡英文總統昨天視察桃園觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠,被外界解讀為藻礁公投「拆彈」。蔡總統表示,三接工程...

萊劑比喻保健食品立委要求道歉 陳吉仲:用詞不精準

反萊豬公投剩下不到一個月,農委會主委陳吉仲日前失言形容萊克多巴胺是飼料添加物,就像人吃保健食品,引起輿論譁然,陳吉仲今(...

反萊豬互嗆/王美花:恐成國際孤兒 林麗蟬:護國靠神豬?

第三場「反萊豬」公投意見發表會昨天登場,正反方直球對決。經濟部長王美花指反萊豬進口會讓台灣變成國際孤兒;正方代表、國民黨...

冷眼集/傾國之力打公投 政策真相失焦

暌違八年,蔡英文總統昨天再訪藻礁,一句「三接工程沒蓋在藻礁上」,讓藻礁公投領銜人潘忠政完全傻眼。昔日「藻礁永存」、今日「...

政院買廣告插美國旗 藍:國庫當黨庫 洗人民腦

四大公投十二月十八日投票,民進黨內部評估,「重啟核四」及「公投綁大選」兩案有機會領先,牽涉中油第三天然氣接收站遷移的「珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。