快訊

你踩著誰的屍體活下來?納粹集中營的滅頂與生還

當線民拿誤餐費?黃偉哲否認怒斥:用虛假報告政治鬥爭

蔡總統今視察藻礁 綠憂公投五五波

許多年輕人支持藻礁公投,成為民進黨政府公投宣傳一大難題;蔡英文總統今早將視察藻礁。記者葉信菉/攝影
許多年輕人支持藻礁公投,成為民進黨政府公投宣傳一大難題;蔡英文總統今早將視察藻礁。記者葉信菉/攝影

四大公投對決,蔡英文總統今早將前往桃園視察觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠。總統府發言人張惇涵昨表示,蔡總統是要負責任向大家說明,對於保護藻礁的成果及讓環境保護與國家發展取得雙贏所做的努力,今天蔡總統不會踩上藻礁。

國民黨主席朱立倫說,國民黨認同、支持保護藻礁,希望不要破壞環境,民進黨還開了一張二〇二五非核家園的「芭樂票」,這是絕對不可能達成;國民黨支持重啟核四,至少多一個選擇,且前提是核安擺第一,不像民進黨只會喊口號,「博歹筊,賭輸就翻桌」。

黨政高層說,針對藻礁公投案,民進黨內部民調已接近五五波,但黨內憂心,「護藻礁」議題獲得許多年輕人支持,如何宣傳才能鼓勵年輕人出門投下不同意票,成為一大難題。

蔡總統二○一三年曾在潘忠政等環團邀請參訪觀新藻礁,並寫下「藻礁永存」四字。藻礁公投領銜人潘忠政昨喊話,希望蔡總統邀他一起前往,但未接獲邀請;他也說,公投前開聽證會應是不可能了,難有機會再和總統對談,執政黨也喊出「四個不同意」,現階段三接議題應由民意決定。

張惇涵回應,蔡總統並不是沒有與潘忠政面對面溝通的機會,過去五年,總統與全國非政府組織環境會議的代表會面,潘都有參加。很遺憾,即便許多團體都看見政府為了兼顧生態保育、減少空汙及長期的能源轉型目標所努力提出的方案,潘忠政卻始終不接受,而有了現在的公投;既然公投已進入程序,希望不同的看法都能彼此尊重。

珍愛藻礁公投案正方代表林惠真(右圖)舌戰反方代表詹順貴(左圖)。記者曾吉松/攝影
珍愛藻礁公投案正方代表林惠真(右圖)舌戰反方代表詹順貴(左圖)。記者曾吉松/攝影

林惠真:外推案只是止痛藥 詹順貴:維護區域公平正義

【記者吳姿賢/台北報導】珍愛藻礁公投案第三場意見發表會昨交鋒,正方代表東海大學生態與環境研究中心教授林惠真說,外推案只是「止痛藥」,仍會破壞大潭珍貴藻礁;代表反方的環保署前副署長詹順貴說,外推案兼顧生態、減煤、降空汙,維護區域公平正義。

林惠真指出,工程會造成不可逆的破壞,外推方案港區面積多達九百多公頃,被壓到的棲地生物將無一倖免;台灣西海岸現在只剩下一成的自然海岸,藻礁公投案是海洋國家的「補考題」,不要在原方案跟外推方案僅差四五五公尺當中討價還價。

林惠真說,台灣不該窮到只剩下電,應思考能源開發、自然環境跟自己的關係,留下健康海岸線,與自然共好,這才是台灣核心價值。

詹順貴說,外推方案並非環保跟經濟的拔河對抗,而是兼顧藻礁生態系、減煤、減空汙、等多元環保價值,否則「怎麼說服中南部居民說服,你的身體健康沒有藻礁生態系重要?」

公投

延伸閱讀

潘忠政盼蔡總統邀他一起看藻礁 總統府回應了

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:目前並未收到邀請

詹順貴:三接外推方案是藻礁與減碳最大化兼顧

三接遷離公投 林惠真:外推方案像是止痛藥

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。