陳吉仲以保健食品比喻萊劑 在野批:為官位出賣靈魂

農委會主委陳吉仲。記者莊昭文/攝影
農委會主委陳吉仲。記者莊昭文/攝影

農委會主委陳吉仲在民進黨podcast節目「耳朵出遊不出油」中指出,萊克多巴胺因代謝很快,其實是還好的一個添加物,並以「人平常吃三餐外,還是會吃一些保健食品」比喻,引發熱議。民眾黨發表聲明批評,陳吉仲當學者時反對瘦肉精,如今為了官位卻出賣靈魂,不惜睜眼說瞎話也要護航萊豬。

民眾黨表示,2013年時任中興大學教授的陳吉仲堅持牛豬分離,高喊「養豬產值高達750億元,開放瘦肉精美豬進口後果很嚴重,政府打死也要擋」,如今高升農委會主委的陳吉仲,面對萊豬進口時,不僅悖離自己當年的理念全力護航,更為了保住烏紗帽,把萊克多巴胺和保健食品混為一談。

民眾黨也批評,為了護航萊豬,陳吉仲拋棄昔日身為學者的理想,向官位投降,把萊劑比擬為人類的保健食品,「哪天講出多吃萊豬有益健康,相信大家也不是很意外」。

時代力量表示,為了掩飾政府漏洞百出的決策,各部會首長紛紛護航,陳吉仲比喻豬飼料混用萊劑,就好比人也會吃保健食品,更使舉國嘩然,「連軍警、孩童都無法食用的化學添加物,竟成了陳主委口中的保健食品?」若萊劑真的如此無害、甚至有益,為何限制台灣的豬農使用?為何包含歐盟會員國在內的160多個國家都禁用?

時代力量呼籲,執政黨不要換了位置就換了腦袋,當年用生命反對的萊劑肉品,如今竟成了官員口中「運氣好才吃得到」、「是給消費者多一個選擇」,希望政府停止荒謬的口水戰,別再繼續用台美關係與CPTPP恐嚇國人,把力氣花在真正對民眾有助益的作為,盡早落實源頭管理、完整標示,才能讓民眾食得安心,也讓進口政策更具正當性。

公投

延伸閱讀

影/陳吉仲稱豬吃萊劑如人吃保健食品 蘇揆:不要扭曲

陳吉仲稱豬吃萊劑好比人吃保健品 綠批:都是藍營造謠

批陳吉仲肯定萊劑 藍:公投不過 台灣豬也開放萊劑?

影 /陳吉仲萊劑發言延燒 朱立倫怒斥荒謬

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。