快訊

孫生媽偷LV包 白髮出庭喊「法官救我 關在這生不如死」

變異株疫情升溫 BA.4現本土首例、BA.5占比增

直播/今本土+15596 境外+196 病歿+22

詹順貴:三接外推方案是藻礁與減碳最大化兼顧

珍愛藻礁公投案第三場意見發表會今天下午1時登場,反方代表為環境律師、環保署前副署長詹順貴。圖/取自udn直播
珍愛藻礁公投案第三場意見發表會今天下午1時登場,反方代表為環境律師、環保署前副署長詹順貴。圖/取自udn直播

中選會今天舉行四大公投第3場意見發表會,第20案三接遷離公投反方發言人詹順貴說,外推方案不只是環保、經濟的拔河,也是綜合對藻礁生態系、減碳、遠離核廢料的最大化兼顧。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離等四大公投將於12月18日投票,中選會今天舉行第3場意見發表會,第20案「三接遷離」下午1時登場,正方代表為東海大學生態與環境研究中心教授林惠真,反方代表為前環保署副署長詹順貴。

詹順貴指出,當年他最後離開環保署,也就是為了今天三接的議題,當時確實也不支持原方案;今年5月3日政府推出外推方案後,他詳細檢視內容,再加上後來的環差分析報告,開發單位強調不會再浚挖、回填,因此他相信對藻礁生態系影響已經降到最低。

詹順貴表示,環境議題不會只有自然生態,空污、減碳都是;外推方案已不單單是環保、經濟的拔河,更是綜合對藻礁生態系、減碳、遠離核廢料等,最大化的兼顧;今天公投案選項只有同意與否,但應該同等公平看待,而不是誰重要、誰不重要。

詹順貴強調,這不是在撕裂地方,而是為了維護公平正義,現在為了藻礁生態保育,而讓中南部忍受更多空污。

詹順貴解釋,現在柴山多杯孔珊瑚最多的地方在外推方案推出後,不會有任何的工程,棧橋落墩的部分,只要發現珊瑚,墩柱都有改變位置;地質鑽孔也會避開礁體,這個方案已經盡可能對生態友善。

詹順貴進一步說明,台電大潭排出的溫排水導致的升溫,因為三接外推,對洋流不會產生任何阻礙,升溫影響微乎其微;並舉中油永安廠在LNG(液化天然氣)船卸載時,因為注水反而水溫比原本低,岸邊漁民會希望用這些冷卻水來養石斑,反而帶動周邊養殖漁業。

詹順貴提到,現在2050要淨零碳排,「我們不能只支持遙遠的願景,而不去守護它可能的路徑」;這個路徑在聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26)討論中,尤其在2030年減碳目標,最優先要拿出來講的就是減煤,而天然氣正是減少燒煤的輔助性燃料。

詹順貴也說,過去反空污的團體、現在卻反過來支持這個公投案,忘記當初怎麼要求政府減空污;現在藻礁放在最重要,忽略中南部人的需求,「怎麼去說服居民你的身體健康沒有藻礁重要」。

詹順貴強調,外推方案他有嚴格檢視,有達到兼顧藻礁生態系,減煤、減空污,進一步讓北海岸、恆春脫離核災夢魘;在兼顧減煤、減空污的期程下,藻礁一樣可以活得非常好。

詹順貴說,縱使他曾經反對原方案,但現在他決定同意外推方案,就算被之前的朋友說背叛保育價值也在所不惜,因為這才是正確的事。

公投 詹順貴

延伸閱讀

三接遷離公投 林惠真:外推方案像是止痛藥

珍愛藻礁公投發表會 正方訴求生態價值反方提區域正義

直播/第三場公投說明會登場 珍愛藻礁案林惠真、詹順貴對戰

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:盼邀我一起去

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。