快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

【重磅快評】馬英九沒處理核廢?民進黨怎好意思說嘴

前總統馬英九昨出席中華民國核能學會舉辦的「用過核燃料處理論壇」,在致詞表示,新北市跟宜蘭縣兩位地方首長就是因為不瞭解核廢處理過程,因而反對重啟核四,「令人遺憾」。記者胡經周/攝影
前總統馬英九昨出席中華民國核能學會舉辦的「用過核燃料處理論壇」,在致詞表示,新北市跟宜蘭縣兩位地方首長就是因為不瞭解核廢處理過程,因而反對重啟核四,「令人遺憾」。記者胡經周/攝影

重啟核四公投案聚焦核廢料爭議,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九指侯、林是因為不了解核廢處理過程才反對重啟核四,令人遺憾,現在的世界潮流是「以核減碳」,民進黨執迷不悟,會被世界淘汰;基隆市長林右昌見縫插針,指馬英九執政任內並沒有處理過半桶核廢料,為民進黨公投助攻,立刻博取媒體版面,但他的說法卻與事實有出入,民進黨人編故事的功力果然一流。

針對馬英九指侯友宜、林姿妙是因為不了解核廢處理過程才反對重啟核四,常常與台北市長柯文哲互噴口水的基隆市長林右昌今天罕見「聲援」起侯友宜、林姿妙,指侯、林是地方首長,站在地方民意,兩人應該反映地方民意;林右昌並加碼「爆料」,指在馬英九執政任內,國民黨並沒有處理過半桶核廢料,現在核廢料還堆在核電廠裡面,這一點是事實。

林右昌的說法,乍聽之下真的很從聳動,如果馬英九主張核四應該重啟,但在他執政任內如果連半桶核廢料都沒處理,甚至不想處理,馬主張重啟核四,說服力大大減弱,林右昌的說法如果屬實,確實對馬英九有不小的殺傷力。

但是,只要稍微回顧一下台電處理核廢的過往,就可以知道林右昌所言並非事實。前年八月間,高雄前市長韓國瑜與行政院前院長張善政搭檔參選正副總統,當時也曾被對手陣營質疑核廢料處理的問題,張善政就表示,2015年他擔任行政院長任內就曾經核定台電編列的一筆112.57億元預算,要將1,200束用過的燃料束核廢料送到法國精煉濃縮固化。

張善政並說,只是後來換黨執政,民進黨政府將這筆核廢處理預算退回經濟部,所以「核廢料不是不能處理,而是民進黨政府故意不處理」。

2015年時,林右昌擔任基隆市長,張善政則是馬政府最後一任的行政院長,對於核廢料的處理、預算編列,張善政應當比林右昌清楚多了,林在核四公投前夕丟出馬政府沒有處理過半桶核廢料,縱使是事實,但卻不能否認馬政府確有編列預算送審,是換黨執政後預算才被退回,真要算清楚這筆帳,民進黨難道能占得了便宜?

民進黨把年底四大公投當成選戰在打,林右昌為了公投宣傳,強說馬英九在總統任內沒有處理過半桶的核廢料,那我們要問的是,蔡英文總統也執政五年多了,蔡政府除了外運未使用迦的燃料束,真有處理過半桶的核廢料嗎?如果沒有,真不知這有什麼好拿來說嘴的?       

公投

延伸閱讀

影/林右昌批馬英九總統任內國民黨沒處理半桶核廢料

被馬英九批不懂才反對核四 林姿妙:為縣民安全做對的事

遭馬英九點名不懂核安 侯友宜回擊了

遭指當年為蓋三接求助鄭文燦? 馬英九:我不記得

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。