快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

賴清德今談藻礁公投 「三接應繼續興建」原因曝光

副總統賴清德致詞提及,政府已對桃園藻礁做出具體保護措施,天然氣第三接收站應該要繼續興建。
記者林佳彣/攝影
副總統賴清德致詞提及,政府已對桃園藻礁做出具體保護措施,天然氣第三接收站應該要繼續興建。
記者林佳彣/攝影

「清水地熱電廠」為台灣第一座商業運轉的地熱電廠,副總統賴清德今天出席啟用典禮,致詞時表示,這不僅是台灣再生能源發展的關鍵一步,也是台灣邁向2050碳中和的重要一環,相當榮幸見證這歷史性的一刻。針對公投議題,他提及,政府已對桃園藻礁做出具體保護措施,天然氣第三接收站應該要繼續興建。

賴清德說,地熱是地球所蘊涵的巨大能源,台灣又位處環太平洋火山帶,其地熱資源豐富;台灣首座百萬瓦級的地熱電廠正式啟用,希望經濟部或台灣電力公司後續能與地熱電廠業者共同努力,充分利用台灣地熱資源,使得台灣再生能源能夠更往前一步。

他談及甫落幕的聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP26),其重大結論包含,2022年各國都應強化碳減排、減少燃煤發電、國際未來推動碳稅等。

賴清德表示,蔡英文總統2016年上任之初,即推動能源轉型,以「非核、減煤、增氣、展綠」為規劃,且今年4月22日世界地球日公開宣布,淨零轉型是國際使命,也是台灣能源的目標,希望行政院、經濟部能與社會對話,各界合作共濟,期許提出一個綠色的成長戰略,兼顧環境保護、經濟發展,以及社會包容,邁向2050碳中和的路上,走得更穩、更順。

針對12月18日公投案,賴清德指出,桃園大潭電廠建置完成、機組也已裝置完畢,天然氣第三接收站若能順利完工,預期2023年起,每年可供應130億度度電,使台灣可階段性減少燃煤發電,邁向2050碳中和的目標。

宜蘭縣長林姿妙對此回應,宜蘭縣安全很重要,清水地熱電廠就是能源轉型很好的例子,只要有助於宜蘭縣的健康、安全,政策方向都會是對的。她重申反對核四重啟的立場,沒有安全就沒有商轉,為了45萬宜蘭縣民的安全,要堅持到底做對的事。

宜蘭縣「清水地熱電廠」今天舉行啟用典禮,副總統賴清德、縣長林姿妙出席。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣「清水地熱電廠」今天舉行啟用典禮,副總統賴清德、縣長林姿妙出席。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣長林姿妙表示,宜蘭縣安全很重要,清水地熱電廠就是能源轉型很好的例子。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣長林姿妙表示,宜蘭縣安全很重要,清水地熱電廠就是能源轉型很好的例子。記者林佳彣/攝影

公投

延伸閱讀

「牛可以為何豬不行」 賴清德在公投說明會質疑國民黨

公投說明會中和場 賴清德指公投是台灣四項安全保衛戰

同框互動受關注!鄭文燦告訴賴清德這件事

影/賴清德指馬英九美牛豬雙標 馬:他不知道牛豬分離

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。