快訊

收到簡訊趕快去!高雄巿港區高風險者若未採檢 最高開罰1.5萬

高雄1名學測考生確診Ct值21 同試場及接觸師生居家隔離

侯友宜、林姿妙不挺核四 馬英九:因不了解核廢處理

前總統馬英九(中)昨提及新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙是因不了解核廢處理才反對重啟核四。記者胡經周/攝影
前總統馬英九(中)昨提及新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙是因不了解核廢處理才反對重啟核四。記者胡經周/攝影

重啟核四公投案聚焦核廢料爭議,國民黨兩大地方首長新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,與黨內方向不一致。前總統馬英九昨批評,侯友宜、林姿妙是因為不了解核廢處理過程才反對重啟核四,「令人遺憾」;現在的世界潮流是「以核減碳」,民進黨卻仍執迷不悟,會被世界淘汰。

針對馬的說法,侯友宜表示,他在新北市服務十一年,曾擔任核安監督委員會主委,確認無法處理核安、核廢料,就沒辦法談核電;林姿妙則回應說,沒有安全就沒有商轉,縣府為了四十五萬縣民安全,會堅持做對的事。

新北市長侯友宜說,「沒核安就沒核電」。記者張睿廷/攝影
新北市長侯友宜說,「沒核安就沒核電」。記者張睿廷/攝影

國民黨主席朱立倫再度強調,國民黨提出的兩個公投(反萊豬及公投綁大選),他會力拚到底;另外兩個民間團體提出的公投(重啟核四及護藻礁),國民黨都是尊重,予以協助和支持。朱立倫也說,侯友宜跟他一起打拚,他們認為政府一定要負責任處理核廢,這個態度從來沒有改變,呼籲外界不要見縫插針、製造困擾。

以核養綠」公投共同發起人李敏昨舉辦「用過核燃料處理論壇」,馬英九致詞表示,侯友宜、林姿妙不了解核廢處理過程,當年興建核四時就已規畫要在貢寮山上挖大山洞,可容納兩萬桶低階核廢,高階核燃料則採用美國處理方式,先存放在核電廠水池十五年,再移置到乾式貯存場廿五年,總共可放四十年。

馬英九說,核能技術日新月異,國際對於核廢料處理方法早就已發展到回收再利用的階段,「新北跟宜蘭兩位地方首長疑慮可以放下」,但遺憾因為政治因素,國內一直將高度工程專業技術問題用非理性語言討論,二○一八年「以核養綠」公投以六比四通過,因此反核絕非全民共識,減碳及穩健用核才是民眾所期盼的。

馬英九說,全球許多大國都開始積極發展核電,民進黨政府卻還在反核、廢核,彷彿不曉得世界其他地方發生什麼事,若現在還不了解世界共識是支持核能、以核養綠、以核減碳,持續自暴自棄且執迷不悟,只會被世界淘汰。

宜蘭縣長林姿妙表示,會堅持做對的事。記者胡經周/攝影
宜蘭縣長林姿妙表示,會堅持做對的事。記者胡經周/攝影

馬英九批評,民進黨能源政策將國家安全置於危險境地,二○二五非核家園有五成能源來自天然氣,但台灣天然氣靠進口,夏季安全存量僅七天,若台海出事或刮颱風時,船很容易進不來,台灣電力可能常常陷於危機。

至於桃園市長鄭文燦前天稱馬英九為了蓋第三天然氣接收站,曾到桃園尋求他的支持,國民黨現在卻改口說要保護藻礁;馬英九表示,不記得說要蓋三接,但「藻礁永存」是蔡總統親自寫下的承諾卻又不尊重,這是嚴重問題、失信於民。

公投 馬英九 侯友宜 林姿妙 核廢料 核電 減碳 以核養綠 朱立倫 反核

延伸閱讀

鄭文燦喊超商夜間雙人值班 網諷:致敬馬英九?

新店男遭行刑式槍殺 侯友宜下令:全力緝凶一刻都不能等

被馬英九批不懂才反對核四 林姿妙:為縣民安全做對的事

遭馬英九點名不懂核安 侯友宜回擊了

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。