快訊

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

「牛可以為何豬不行」 賴清德在公投說明會質疑國民黨

新北市議員陳永福今主辦新店場公投說明會,副總統賴清德及多位民代出席宣講。記者李成蔭/攝影
新北市議員陳永福今主辦新店場公投說明會,副總統賴清德及多位民代出席宣講。記者李成蔭/攝影

新北市議員陳永福今主辦新店場公投說明會,副總統賴清德表示,有關萊豬公投,政府已經做好把關,且馬政府就進口萊牛說沒問題,現在卻說萊豬有問題?新北市議員何博文則猛攻核四,説大家應該給宜蘭縣長林姿妙拍手鼓勵,也希望新北市長侯友宜能拿出勇氣跟進反對核四。

陳永福今日在新店頂城里活動中心,舉辦四個不同意公投說明會-新店場,現場並邀請到賴清德、立委蘇巧慧、立委吳秉叡、立委張宏陸,以及何博文,大家分別針對公投議題火力全開,現場大約五百人參與。

賴清德強調,政府對萊豬進口已經做好安全把關,絕對合乎國際標準,且來源公開透明,否則根本不能進台灣,開放後就能加入CPTPP,台灣才能在國際的經貿往來上更有競爭力。

賴清德批評,馬政府時期進口牛肉,難道現在吃牛肉沒有問題,但吃豬肉就有問題嗎?他同時有感而發,近期立陶宛因設立台灣代表處而遭中國威脅,但是立陶宛無懼威脅,堅持做自己。

賴清德表示,核電廠已停工七年多,這牽涉台灣環境安全;珍愛藻礁看似沒有問題,實際上牽扯台灣用電問題,政府已經大幅減少開發面積,且接收站也向外推,能夠保護藻礁;公投綁大選則是會讓人邊投票邊開票,影響選舉結果。

何博文則猛批核四議題,並邀請台下民眾替林姿妙拍手鼓勵,希望侯友宜也拿出勇氣,堅定反對重啟核四。此外,蘇巧慧、吳秉叡、張宏陸及陳永福等民代也輪番上陣,逐一論述公投,期待大家都能支持「四個不同意」。

新北市議員陳永福今主辦新店場公投說明會,副總統賴清德出席宣講。記者李成蔭/攝影
新北市議員陳永福今主辦新店場公投說明會,副總統賴清德出席宣講。記者李成蔭/攝影

【中央社新北22日電】

副總統賴清德今天晚上到新北市參加公投宣講表示,4項公投結果牽涉環境安全、能源安全、民主安全及經濟安全,進而牽涉台灣的國家安全,呼籲大家投不同意票共同守護台灣。

賴副總統今晚來到新店和中和等地參加「4個不同意,台灣更有力」公投宣講活動,他首先針對核四議題部分說,核四廠興建已22年了,並且已封存7年多,如果重啟,這會造成台灣威脅,牽涉到台灣環境安全,絕對不同意。

至於三接遷離公投,賴副總統說,當初國民黨執政時桃園大潭開發面積達232公頃,而民進黨則是限縮23公頃,且接收站碼頭也向外海推1200公尺,在保護藻礁上已展現誠意,這關係台灣能源安全,公投應投不同意票。

賴副總統說,公投綁大選牽涉台灣民主的安全,過去九合一選舉,公投票就多達10張,使得下午4時開票,卻還有很多人在投票,造成大家亂投票的情況,好不容易爭取到主權在民的公投,不應浪費了,因此呼籲大家投下不同意票。

賴副總統說,政府嚴格把關,首先要求美豬萊克多巴胺在國際規範及標準下,才可以進口;第二是美豬進海關,各級盤商進貨量都應公布,讓大家不想買就不會買到,不想吃也不會吃到,讓大家自主選擇;第三是大家採買豬肉多習慣到市場,這和美豬的通路不同。

賴副總統表示,若因此擋住美豬進口,代表台美無法進一步加強貿易關係,也影響加入國際貿易的組織,因此萊豬不是單純進不進口的議題,而是牽扯台灣的經濟安全問題。

賴副總統強調,4項公投的結果牽涉環境安全、能源安全、民主安全及經濟安全,環環相扣,進而會牽涉台灣的國家安全,呼籲大家都要投不同意票,共同守護台灣,讓台灣繼續向前走。

公投

延伸閱讀

公投說明會中和場 賴清德指公投是台灣四項安全保衛戰

同框互動受關注!鄭文燦告訴賴清德這件事

柯文哲成選總統絆腳石? 侯友宜:合作才是兩巿之福

影/賴清德指馬英九美牛豬雙標 馬:他不知道牛豬分離

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。