快訊

黃嘉千發聲明證實離婚 「做這樣的決定很不得已」

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

馬英九批侯友宜林姿妙:不懂核廢才反對核四 令人遺憾

前總統馬英九(中)今天出席中華民國核能學會舉辦的「用過核燃料處理論壇」,在致詞表示,新北市跟宜蘭縣兩位地方首長就是因為不瞭解核廢處理過程,因而反對重啟核四,「令人遺憾」。記者胡經周/攝影
前總統馬英九(中)今天出席中華民國核能學會舉辦的「用過核燃料處理論壇」,在致詞表示,新北市跟宜蘭縣兩位地方首長就是因為不瞭解核廢處理過程,因而反對重啟核四,「令人遺憾」。記者胡經周/攝影

四大公投年底投票,核四商轉案受矚目,國民黨兩大地方首長新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九今天表示,侯友宜、林姿妙不了解核廢處理過程才反對重啟核四,「令人遺憾」;現在的世界潮流是以核減碳,民進黨卻仍執迷不悟,會被世界淘汰。

新北市長侯友宜日前重申,如果沒有核安、沒辦法處理核廢料,就不能使用核電;宜蘭縣長林姿妙也多次表態,「核四沒有安全就沒有商轉」,因此反對核四重啟。國民黨兩大地方首長說法跟黨內「四個同意」公投方向不一致,引發關注。

以核養綠共同發起人李敏今天舉辦「用過核燃料處理論壇」,馬英九出席致詞表示,新北市跟宜蘭縣兩位地方首長就是因為不瞭解核廢處理過程,因而反對重啟核四,「令人遺憾」,放射性核廢料不只是存在於核電廠,無論核四是否可以商轉,40年來用過的核燃料跟其他醫療廢棄物一樣,都持續留在台灣,當年核四興建時就有完整規畫,要在貢寮山上挖大山洞容納2萬桶的低階核廢,高階核燃料則採用美國處理方式,先存放在核電廠水池15年,再移置到乾式貯存場25年,總共可放40年。

馬英九表示,目前核能技術日新月異進展,國際對於核廢料處理早從如何貯存進展到回收再利用的階段,「新北跟宜蘭兩位地方首長疑慮可以放下」,但遺憾因為政治因素,國內一直將高度工程專業技術問題用非理性語言討論,2018年以核養綠公投以六比四通過,因此反核絕對不是全民共識,減碳跟穩健用核才是民眾真正期盼的。

馬英九說,常常感覺民進黨能源政策將國家安全置於危險境地,2025非核家園有五成能源來自天然氣,但天然氣都要靠進口,夏季安全存量僅7天,若台海有事船將進不來,「我當總統每次刮颱風都很擔心船進不來」,只要一艘進不來舊馬上拉警報,台灣電力可能常常陷於危機。

馬英九說,核電退場後台灣有八成電力來自燃煤、燃氣,一但台海遭遇封鎖,如何維持電力供應將是很大問題。今年3月歐盟科學專家機構報告認定,核能不排碳、屬於綠能的一種,符合永續投資標準,今年8月聯合國歐洲經濟委員會呼籲,不用核能的話2050將無法達到碳中和;經濟學人最近也報導「安全而必要的核能」,美國時代雜誌也說「新一代核能機組是可以掌握綠色未來的關鍵」,可見美歐重要期刊都注意到核能興起,主張現在是以核減碳的時代。

馬英九說,許多世界大國也開始積極發展核電,民進黨政府卻還在反核、廢核,彷彿不曉得世界其他地方發生什麼事,若現在還不知道世界共識是支持核能、以核養綠、以核減碳,民進黨政府再自暴自棄、執迷不悟,只會被世界淘汰。

前總統馬英九(中)今天出席「用過核燃料處理論壇」。記者吳姿賢/攝影
前總統馬英九(中)今天出席「用過核燃料處理論壇」。記者吳姿賢/攝影

▌延伸推薦:

遭馬英九點名不懂核安 侯友宜回擊了

馬英九批不懂才反對核四 林姿妙:為縣民安全做對的事

公投 核能 馬英九 侯友宜 林姿妙

延伸閱讀

能源轉型政策三支箭:台灣短期內的供電難題

犧牲奉獻為孩子 侯友宜感謝他們「新北重要教育推手」

「把他趕出去!」羅智強大酸:蘇貞昌蔡英文民主真的好包容

三鶯線意外新北已開罰84萬 侯友宜:調查完再加重處置

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。