快訊

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

【重磅快評】黃士修涉恐嚇 那謝長廷也恐嚇施明德?

重啟核四公投案18日在民視舉行第2場意見發表會,反方代表台電核能發電處長許永輝(左起)、主持人內政部次長邱昌嶽、正方代表重啟核四公投領銜人黃士修,於發表會前一同合影。圖/民視提供
重啟核四公投案18日在民視舉行第2場意見發表會,反方代表台電核能發電處長許永輝(左起)、主持人內政部次長邱昌嶽、正方代表重啟核四公投領銜人黃士修,於發表會前一同合影。圖/民視提供

重啟核四公投領銜人黃士修在電視公投意見發表會嗆告台電核能發電處長許永輝,結果引來綠營撻伐,連蔡英文總統和行政院長蘇貞昌都跳出來聲援許,蔡還說黃士修用語言恐嚇許永輝,甚至提到身家、家人,引起大家的憤怒,要譴責這種行為,蘇則交代經濟部長王美花要給許永輝法律等方面的支持;綠營一片聲討黃士修,似乎忘了,提告本來就是憲法賦予人民的權益,何時變得如此「罪大惡極」?

黃士修可以說是近來最讓綠營頭痛的人物了。前天他在公投意見發表會表示,如果許永輝宣稱核四廠有什麼問題,他會到地檢署告發包括瀆職、偽造文書等罪,「你的身家安頓好了嗎?」許永輝則反嗆,提告改變不了核四無法重啟的事實。

昨天,黃士修再提出核四廠重啟規劃書,引起上至總統、下至台電都發表聲明澄清、反駁,經濟部長王美花甚至錄製影片力挺許永輝,她表示「你也是我們經濟部、台電的弟兄,我們不會讓你孤單」。綠營上下異口同聲指黃士修的發言已涉恐嚇,蔡政府會力挺許永輝到底。

黃士修嗆告許永輝,綠營議員隨即到地檢署告發黃涉恐嚇,接著黃又提出「核四廠重啟規劃書」,聲稱是許永輝擔任核能處處長任內,因應以核養綠公投通過後的台電內部文件。這個說法驚動蔡政府高層,除了台電否認,蔡英文、蘇貞昌也跳出來加入打黃行列,但卻只提恐嚇,而避談「核四廠重啟規劃書」,即使王美花也只說她代表經濟部表達力挺同仁的立場,台電也會提供許必要法律協助,對「核四廠重啟規劃書」則未置一詞,使得真相更耐人尋味。

依法論法,姑且不論黃士修所提的「核四廠重啟規劃書」是否真為台電內部文書,綠營聲討黃士修恐嚇許永輝的舉動,就有很大的討論空間。

綠營說黃是恐嚇,但是在公投意見發表會場上,兩人針鋒相對,即使黃士修說了「你的身家安頓好了嗎?」,許也沒有心生畏懼的表現,甚至反嗆黃「提告改變不了核四無法重啟的事實 」,顯示雙方當時討論的爭點是核四能不能重啟,而不是誰被恐嚇。許永輝對此心知肚明,綠營硬要導向黃恐嚇許,未免牽強。

再者,中華民國憲法第十六條明白寫著,人民有請願、訴願及訴訟之權,縱使黃士修真的去告發許永輝涉嫌瀆職、偽造文書等罪,那也是憲法賦予的權利,如同綠營隨即到地檢署告黃士修恐嚇,有人會質疑綠營議員在恐嚇黃士修嗎?

如果嗆告或提告是恐嚇,那麼最好的例子就是蔡英文自己,台大新研所前所長彭文正質疑她的博士論文非真,蔡提告,使得彭被起訴誹謗,台北地院上月開庭,彭滯美未歸,檢方還表示聲請拘提、通緝,難道這也是蔡恐嚇彭?最近駐日代表謝長廷說要針對線民說法提告民進黨前主席施明德,難道也要說謝在恐嚇施?綠營無限放大恐嚇罪,除了利用司法當工具,更是越加凸顯心虛而已。  

公投

延伸閱讀

黃士修嗆Kolas:封裝好有錢領的核廢 絕對不少人搶著要

影/遭批縱容黃士修 朱立倫:蘇貞昌拍里長肚是不是暴力

「把私下告解公開就是不道德」 謝長廷告施明德

「特務案」謝長廷終提告 施明德:攤開證據法院見

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。