快訊

疑男友移情別戀 高雄女子旅店內持20公分水果刀刺傷他

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

捍衛三接必要性 經長:珍愛藻礁公投是標題殺人

經濟部長王美花今天指出,因應用電持續成長,三接有迫切必要性,且三接外推方案已兼顧環境保護,「只因標題叫珍愛藻礁公投,好像你不讓三接遷走,藻礁就會被破壞,但事實上是標題殺人」。

王美花今天晚間接受華視「三國演議」專訪,聚焦年底與經濟部相關的三接(天然氣第三接收站)遷離公投、重啟核四公投以及反萊豬公投3大議題。

王美花說,美中貿易戰後台商大量回台,且台灣半導體產業技術不斷精進,持續在台增擴產,再加上未來電動車將增加等因素,帶動電力需求持續上揚;經濟部觀察,過往每年電力增加速度約1.3%,但自去年至今,一年電力成長可能達2.5%。

她指出,半導體業現已是全世界關注台灣的焦點,台灣半導體產業發展得好,台灣的安全因此有很大屏障,在和國際對談、交流時候,尤其顯現重要性;即台灣龐大的半導體供應鏈,除了是台灣經濟發展火車頭,對台灣國家安全同樣相當關鍵。

回看現況,王美花指出,燃煤電廠在冬天須降載以減少空污,加上很多機組日益老舊,勢須新增機組才能補上老舊機組除役缺口;另為提前因應半導體業未來在台灣生產的大量用電需求,更要增加電力供給,這些都是台灣必須趕快蓋三接的原因。

對於珍愛藻礁團體提出至台北港蓋三接方案,並稱耗時5年多即可完成,王美花強調,時間絕對會超過11年(加計重新環評、取得用地、填海造地、埋設管線、興建儲槽及氣化設施等過程)。

王美花指出,從台北港拉管線至大潭電廠,走海底須50公里,但北部為礁石,工程困難度、時間消耗及不確定性相當高;若採陸管要40公里,除經過繁忙道路且周邊有許多住家,環評通過難度高、可行性更低。

對於政府為和環境保護達到平衡而提出的三接外推方案,王美花解釋,「完全沒有動到岸邊,接收站本來就在海面上,如今將接收站再往外移,當海越深,就不必挖底下的礁石,生態空間可以越來越大」;且從岸邊到接收站的橋採用簍空形式,不會形成凸堤效應。

王美花指出,政府對建設過程作非常充分的考慮,很多環境專家也給予建議;事實上,這個地方的生態是更好、沒有更不好,「只因標題叫珍愛藻礁公投,好像你不讓三接遷走,藻礁就會被破壞,但事實上是標題殺人」。

公投

延伸閱讀

王美花桃園公投宣講 美豬進口攸關台灣加入CPTPP

黃士修重批台電處長瀆職 王美花親自拍片溫情牌聲援

公投發表會再換將!王美花對林麗蟬、莊瑞雄戰鍾沛君

環團提三接遷台北港 王美花:要耗時11年

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。