竹市獨有第5張公投票 民團發起「乾淨水公投」拚過關

時代力量立委邱顯智與黨籍市議員今天會同台灣乾淨水行動聯盟等民間團體到市府前開記者會,宣傳「乾淨水公投」。圖/時代力量立委邱顯智新竹服務處提供
時代力量立委邱顯智與黨籍市議員今天會同台灣乾淨水行動聯盟等民間團體到市府前開記者會,宣傳「乾淨水公投」。圖/時代力量立委邱顯智新竹服務處提供

全國性4大公投12月18日投票,竹市獨有這第5張地方公投票!台灣乾淨水行動聯盟發起「乾淨水公投」為全台首次地方公投,距離投票不到1個月,聯盟理事長彭桂枝說,接下來會跟各政黨合作宣傳鼓勵投票,她樂觀評估可通過,目標拿下10萬張同意票。

該地方公投由「我們要喝乾淨水」行動聯盟發起,公投主文為「您是否同意,新竹市應訂定廢汙水管理自治條例,明定工業廢水、醫療廢水及其他事業廢水和汙水,應以專管回收,不可排入飲用水或灌溉水取水口上游?」該案將隨全國性公投一起投票。

針對此地方性公投,市長林智堅過去支持連署,近日也表態同意,市府表示已經修訂下水道管理自治條例,禁止新竹市轄內湳雅取水口上游頭前溪水體排放事業廢水,不過頭前溪源頭在竹縣,需要多個單位協調共商,市府允諾朝訂定自治條例方向努力。

台灣乾淨水行動聯盟理事長彭桂枝說,雖然市府已修訂下水道管理自治條例,但實際上下水道接管率僅18.9%,修訂沒有實質意義,許多地區都還未設置下水道,肯定市府修訂該自治條例立意良善,但仍無法解決他們憂心的地方用水狀況。

另,頭前溪源頭在新竹縣,聯盟今年也同步在竹縣推動公投連署,但竹縣地方公投門檻比新竹市高出不少,第一階段提案人數,應達提案時最近一次縣長選舉選舉人總數千分之5以上,新竹市為萬分之一,也就是說推動竹縣公投第一階段要取得2139張連署,但受疫情影響僅募得200多張,還在持續努力。

彭桂枝說,公投日倒數計時,目前全力衝刺宣傳喝好水公投,新竹市18歲以上預估投票人數36萬餘人,通過須同意票多於不同意票,且同意票要達投票權人4分之1,也就是9萬543票。她評估若要通過成案不難,前提是新竹市民要知道還有第5張公投選票,相信領取後多數會投下同意票。

聯盟目前全力衝刺新竹市乾淨水公投,樂於跟各政黨合作,包含第三勢力的民眾黨、時代力量等,21日也將受國民黨立委鄭正鈐邀請開直播說明。彭桂枝說,希望能取得10萬張同意票,讓未來縣市溝通更有力道與民意基礎,中央單位居中協調也必須更積極。

公投

延伸閱讀

出席公投說明會 蘇貞昌提林姿妙反對重啟核四

民進黨高雄公投宣講 陳其邁:當市長髮白肚消卻很快樂

民進黨公投說明會開講 陳柏惟談公投綁大選扯韓國瑜

前新竹市議長鄭成光 表態支持大新竹升格

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。