蔡英文批黃士修:威脅、恐嚇不會讓核四變安全

蔡英文總統力挺台電核能發電處長許永輝,批評重啟核四公投提案人黃士修,威脅、恐嚇不會讓核四變安全。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統力挺台電核能發電處長許永輝,批評重啟核四公投提案人黃士修,威脅、恐嚇不會讓核四變安全。圖/取自蔡英文臉書

蔡英文總統今天在臉書表示,重啟核四公投提案人黃士修用語言恐嚇台電核能發電處長許永輝,甚至提到身家、家人,引起大家的憤怒,要譴責這種行為,並稱公投不是政黨對決,公投將決定台灣未來的發展,要依據科學專業進行討論,共同為台灣做出最正確的決定,威脅、恐嚇不會讓核四變安全。

許永輝昨天在電視公投意見發表會上擔任反方代表表示,「今天你要我再把已成家,背後一個個家庭的弟兄們,再帶入核四這個泥沼,背著核安的風險,我做不到」、「我也要告訴正方代表,你要告我,改變不了核四無法重啟的事實,我也要敬告在正方代表背後的鍵盤高手,你沒在核一二三廠拿起過一支手動扳手,沒帶弟兄衝過現場,不要來跟我講,你有多愛核四」。

黃士修則表示,「許處長你曾經是核四廠模擬中心主任,試運轉測試的負責人,那些安檢程序書你都有簽名」、「我手上已經準備好一份刑事告發狀的草稿了,接下來的辯論直播,我的律師團都會隨時蒐證」、「如果你現在宣稱核四廠有什麼問題,辯論會一結束,我們就到台北地檢署去告發,包括瀆職賄賂罪、偽造文書登載不實罪等,誠心建議你小心說話」。

黃士修問許永輝,「你的身家安頓好了嗎?聽說你的太太希望你早點退休,請看著我的眼睛,我是要保護你呢?還是成全你呢?」

蔡英文總統說,中選會舉辦發表會,是讓正反方都有公平的機會,充分表達意見,也讓社會可以了解公共政策。人身攻擊或恐嚇威脅,只是傷害台灣的民主,並無法說服任何人。

蔡總統指出,許永輝也說到,核四能不能重啟,必須建立在客觀的事實和專業的判斷,核四不是現在的原能會拒絕審查,而是連馬政府的原能會都不敢放核四這張考卷過關。如此對核四的真誠發言,感動很多人,許也提出非常多重要的專業經驗,提供給大家參考。

蔡總統表示,許永輝說的沒錯,恐嚇、攻擊並不會讓核四變得安全,要謝謝他堅定說出核四的真相,許曾經擔任核二廠長,現在是核能發電處的處長,是在第一線保證核安的工程師,對於核四的不安全性,他的意見絕對值得所有人參考。

公投 許永輝 黃士修 原能會

延伸閱讀

辯論餘波盪漾 蘇貞昌批黃士修言語暴力 隔空叫陣朱立倫

新北議員指黃士修言論涉恐嚇 下午赴新北檢告發

蔡英文提台灣2050年零碳排 孫大千酸:芭樂票騙國際社會

蔡總統:基隆在核四旁發生核災無處撤 三接勢在必行

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。