快訊

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

與議員激辯核四 徐榛蔚:蔡總統有問核三核廢料放哪?

民進黨籍花蓮縣議員莊枝財,今天在縣議會質詢,呼籲鄉親站出來,公投「四個不同意」。記者王燕華/攝影
民進黨籍花蓮縣議員莊枝財,今天在縣議會質詢,呼籲鄉親站出來,公投「四個不同意」。記者王燕華/攝影

花蓮縣議員莊枝財今在議會質詢時,放上「四個不同意,台灣更有力」看板,表示之前台電考慮在宜花邊界放核廢料,是因事情被揭露才取消,若核四重啟,「核廢料放哪?」徐榛蔚不甘示弱,拉高分貝稱「核二、核三核廢料放哪,現在就放哪」,還把砲火射向蔡英文總統說「核三5月重啟時,蔡總統有沒有問核廢料放哪裡?」,雙方唇槍舌劍一陣激辯。

徐榛蔚日前在議會接受國民黨議員林宗昆質詢時,首度就1218公投表態「四個都同意,台灣更美麗」;今天輪到民進黨議員莊枝財質詢,同樣關切核四重啟議題。

莊枝材說,4項公投都是國家重要政策,也是台灣經濟、能源轉型重要政策,跟政黨沒有關係,但最近被國民黨導向政治議題,尤其徐榛蔚是縣長,代表30多萬花蓮人民,卻輕易四個都同意。

莊枝財表示,2012年馬英九執政時,台電打算在花蓮秀林和宜蘭南澳邊界挖井埋放核廢料,當時的立委蕭美琴在立法院揭露此事,才讓花蓮在選址時被除名。此事遭當時縣長傅崐萁強烈反對,時任立委的徐榛蔚也在前年1月初說「只要核廢料放花蓮,絕對反對到底」,莊問「如果核四重啟,核廢料要放花蓮嗎?」

莊枝財還說,核一、核二、核三還有7萬4000桶核廢料放在廠區內,沒有一個縣市要,現在要重啟核四,「妳良心何在!」;並說台電做過民調,哪個縣市(重啟核四)公投同意票最多,核廢料就放哪裡。花蓮縣在民調高居第二名,如果通過,他要向台電申請,拿一桶(核廢料)放縣長家,譏諷徐「自己不要的東西,叫別人承受」,呼籲花蓮鄉親站出來,支持4個不同意。

徐榛蔚答詢時回覆,英國、德國、法國都在蓋核電廠,連日本政府也要蓋;莊一度試圖阻止她發言,斥責「我沒叫妳講,妳再講看看」,還要主持的議長暫停質詢時間,但徐持續拉高分貝反擊說「核三今年5月重啟時,蔡總統有沒有問核廢料放哪裡?」核廢料「現在放哪裡就放哪裡」,雙方針鋒相對,各持己見,最後莊枝財結束話題,改質詢其他議題。

民進黨籍花蓮縣議員莊枝財(左),今天在縣議會質詢,就核四重啟議題,與縣長徐榛蔚有一番激辯。記者王燕華/攝影
民進黨籍花蓮縣議員莊枝財(左),今天在縣議會質詢,就核四重啟議題,與縣長徐榛蔚有一番激辯。記者王燕華/攝影
民進黨籍花蓮縣議員莊枝財(左),今天在縣議會質詢,就核四重啟議題,與縣長徐榛蔚有一番激辯。記者王燕華/攝影
民進黨籍花蓮縣議員莊枝財(左),今天在縣議會質詢,就核四重啟議題,與縣長徐榛蔚有一番激辯。記者王燕華/攝影

公投 核廢料 徐榛蔚

延伸閱讀

等了12年傅崐萁重回國民黨!黨務高層證實案子已通過

質詢送上「黃金」沃土 花議員籲縣府積極處理狗便汙染

四大公投首度表態 徐榛蔚:四個都同意台灣更美麗

藍中常會今擬過同舟計畫草案 讓傅崐萁等3爭議人物回娘家

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。