公投延期5萬首投族權利遭剝奪 柯文哲:哇!慘了慘了

台北市長柯文哲。本報資料照片
台北市長柯文哲。本報資料照片

原訂8月28日舉辦的四大公投,受到疫情影響延至12月18日投票,但北市議員徐弘庭發現,中選會所公告的投票人資格,仍為8月28日年滿18歲公民,眼看公投只剩1個月,若無法造冊,將有約5萬人「因奇怪的行政決議,被剝奪選舉權」,台北市長柯文哲也驚呼「哇,慘了慘了!」

柯文哲今赴北市議會進行總質詢,徐弘庭先是詢問柯公投幾歲可投票,柯一開始回20歲,經徐提醒後才改口18歲,柯接著在徐的要求下,念出公投簡報投票權人的資格,內容寫道「年滿18歲(民國92年8月28日(含)前出生)」。

徐問是否覺得奇怪,柯說,「怪怪的」,公投是12月18日,後來才驚呼,「啊我知道了,(公投)延期但(投票權人資格)沒改,哇,這糟糕了!」徐弘庭說,中選會公布的是8月28日,現在延期到12月8日,按照公投年齡應為12月18日;副市長黃珊珊解釋,這是中央公告,雖(公投)因疫延後,但公告還是用原來的。

柯文哲說,這表示每個人都沒有很認真在看公告,黃珊珊則表示,北市選委會有討論過且有表示意見,但因為是中央公告,會議記錄都有報中央,柯則在旁邊默默表示「我們要反映」。

徐弘庭指出,18歲青年那年大約有20幾萬人出生,延期3個月,估計約有5萬人投票權利受到影響,一個2000多萬人的國家,有5萬人卻要因奇怪的行政決議,就被剝奪選舉權。詢問一個月後就要投票,現在補造冊是否還來得及?

黃珊珊起初表示,造冊的程序應該沒問題,但重點是中央必須修正公告,但後來又改口說,現在已經在做選務訓練,擔心時間上造冊恐來不及。徐弘庭一聽表示,「這是中國民國首次因行政程序上的選擇,而犧牲民眾的權益,這是多大的侵權問題」。

徐說,憲法規定18歲投票,若有滿18歲民眾到投票所卻不讓他投票,會是很大法律問題,需要趁早預備,「還是這是個陰謀,告訴大家公投不能綁大選,因為事情太多了」,黃珊珊笑了笑沒有回應,但承諾會再把意見反映給中央,柯則說,應該是疏忽。

徐弘庭最後表示,盼柯文哲回文給中央,認為延期歸延期,5萬人權益被剝奪,茲事體大,特別是這次公投有這麼多案子,又在劍拔駑張的狀況,中央這個疏忽會影響不少。

事實上,中選會副主委陳朝建8月4日曾解釋,基於公投日期是立法者有意固定於每二年的8月底,顯見投票權人的資格及範圍,依法應可得而確定的;而改定投票日期因不可抗力情事所致,因此投票權人名冊編造基準日,仍應依原投票日計算。

陳朝建表示,依「公投法」第49條第1項規定,公民投票投票無效之訴,經法院判決無效確定者,其公投的投票無效,並定期重行投票。投票權人年齡及居住期間,在重行投票時,仍以算至原投票日前1日為準。

陳朝建表示,公投的重行投票,是依原投票日計算投票權人的年齡及居住期間。公投因準用「公職人員選罷法」第66條規定改定投票日期,性質與重行投票相近,可類推適用重行投票以原投票日計算法定期限的規定。

公投 徐弘庭 柯文哲 黃珊珊

延伸閱讀

女兒30年前負氣離家!柯文哲嗡嗡包建功 南投單親母感動重聚

行政機關動用資源宣傳公投?柯文哲:他們為選舉存糧

台北通昨出包!她轟柯文哲只滿腦選舉 大玩藍白拖做秀

議員扮禰豆子 邀柯文哲Cosplay炭治郎當萬華代言人

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。