快訊

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

美股收復5月全部失地⋯是否已是底部?投資人看這情況毫無把握

沈榮津違反行政中立?蔡碧仲:政務官該講不講是失職

立法院內政委員會。記者徐偉真/攝影
立法院內政委員會。記者徐偉真/攝影

行政院副院長沈榮津被質疑違反行政中立,在上班時間宣傳公投。法務部次長蔡碧仲今天表示,政務官不該講亂講是失言,該講不講是失職,不能用空泛言語指政務官違反行政中立;若用訴訟來形容,反方就像被告,被告一直被罵來答辯是理所當然的,一定要辯護。

立法院內政委員會今天邀請中選會、內政部、銓敘部、考選部等單位就「全國性公民投票籌備情形及公務人員在選舉、罷免、公民投票與國家考試程序中應恪守之行政中立規範」進行專題報告,並備質詢。

民進黨立委莊瑞雄質詢時表示,年底四公投案都在談政策,政務官本來就該為政策辯護,但在野黨質疑政務官違反行政中立,若政務官被告發,是否會產生寒蟬效應?

中選會主委李進勇說,行政部門在公投過程中是當事人不是第三者,可能是正方的提案人,也可以是反方,也經常是反方,民眾對法令或政策提出挑戰時,公民投票法的規定給正反雙方公平遊戲規則,正方可以提出案子,當然要讓反方有機會能提出答辯、辯護,不只是給他機會,也是責任。

李進勇說,依公投法規定,政府有責任提出說明,包括意見書、派代表參加電視意見發表會或辯論會,他站在中選會立場,希望正反雙方善盡職責,也是對選民負責,要提供選民充分資訊來做判斷,如果讓正方一直講、反方不能講,選民接收到的資訊是不平衡的,是不對的。

蔡碧仲說,政務官不該講亂講是失言,該講不講是失職,不能用空泛言語說政務官違反行政中立,他說用訴訟來比喻,行政院副院長是反方,白話一點來說反方就是被告,被告被指著一直罵,來答辯是應該,而且是理所當然。

莊瑞雄說,規定有些灰色地帶,過去常有人在投票所30公尺外「泡茶」、拿計數器一直按,這些動作是否影響民眾依照自己意志投票,其實都會干擾民主。

李進勇說,現行法律規定不能在30公尺內有喧嚷、干擾、勸誘投票行為,但最近台中第二選區的罷免案,就發生有人在30公尺範圍逗留,拿著錄影機站在那邊,執法的警方、工作人員去勸導,民眾當場雖遵守,但後來卻來抗議說他們沒有干擾,只是站在那裡,憑什麼被取締。

李進勇表示,他要站在選務機關的立場嚴正說明,「這種行為就是干擾」,讓要進行投票的人心裡受到壓力、妨礙投票自由、意願,選監會議一致認為,現場人員要現場處理,判斷之後分流處理。

公投 沈榮津 蔡碧仲 李進勇

延伸閱讀

國民黨控沈榮津行政不中立 管碧玲:睜眼說瞎話

沈榮津上班時間宣傳公投 李進勇:政院是當事人 未違行政中立

沈榮津宣講公投挨批不中立 蘇貞昌:政府說明天經地義

藍質疑沈榮津違反行政中立 行政院:政院是公投當事人

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。