快訊

李靚蕾遭紐約判藐視法庭 王力宏獲強制探視權

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

三接恐雙重汙染 護藻礁才能解空汙

藻礁公投領銜人潘忠政嘆,民進黨失去當初反國光、終結八輕的理想,像是逐漸衰老的老人。(Photo by 林志怡/台灣醒報)
藻礁公投領銜人潘忠政嘆,民進黨失去當初反國光、終結八輕的理想,像是逐漸衰老的老人。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

犧牲藻礁、換取三接不能改善台灣空氣品質,電力需求飆升的情況下甚至可能讓台灣面臨燃煤、天然氣雙重汙染的窘境。台灣健康空氣行動聯盟、彰化醫療界聯盟、爭好氣聯盟等反空汙環團紛紛表態支持珍愛藻礁公投,公投領銜人潘忠政還批評,民進黨「不再有理想,形同進入癡呆的老人」,在三接議題上破壞制度、扭曲專業。

救藻礁等於救空氣

經濟部部長王美花日前在電視公投說明會指出,透過設立第三天然氣接收站,可以「顧供電、減空汙、顧藻礁」,而台灣半導體產業發展蓬勃、用電量持續增加,透過建立三接可以滿足用電需求、並逐漸取代中南部的燃煤機組,且已縮減到 23 公頃的外推方案已對藻礁無傷害。

然而,針對王美花「建三接可以改善空汙」的說法,曾參與反國光石化、終結八輕開發運動的彰化醫療界聯盟理事長錢建文反駁,「三接換空品是不太可能實現的」,因為天然氣仍有碳排、甲烷排放疑慮,屆時在台灣用電量持續成長的情況下,台灣恐將面臨燃煤與天然氣的「雙重汙染」。長期推行台灣反空汙遊行的台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃更明確表態支持珍愛藻礁公投。

錢建文認為,「真正想要呼吸好空氣的民眾,藻礁公投一定要投下贊成票,才能迫使政府面對根本議題」,他也強調政府要拿出對策阻止高汙染、高耗能產業持續發展,以減少發電量、讓用電負成長,否則碳排將無法減少,空品也不會改善。

根本問題在化石產業

此外,日前行政院政務委員張景森於臉書發文嘲諷時代力量「四好一壞」、僅不同意核四重啟的公投立場,指稱時代力量「集體智商只有 13 歲」,引發珍愛藻礁、台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣醫療界聯盟等環團的不滿,葉光芃更怒批,「難道挺藻礁就代表智商只有 3 歲嗎?」

潘忠政則對此無奈表示,「13 歲是還在成長中的智力,還是比已經老年癡呆、失去理想的民進黨好太多了!」他指出,民進黨無視扁政府時期所建立、先進且具有「高智力」的「環境保護優先於政經發展」原則,「從保育機關失職、未啟動自然地景審議,誤送、縱放觀塘三接進入環評」,如今又不願舉辦藻礁議題的聽證會,直嘆「曾經擁有高智力的民進黨已經老了。」

【更多精采內容,詳見

公投 藻礁 三接 潘忠政 張景森

延伸閱讀

影/護藻礁 潘忠政批民進黨形同癡呆老人

綠開2千場公投宣講 潘忠政諷:一場藻礁聽證會都不開

藻礁粉紅色再現 潘忠政:感覺淤泥有減少

民進黨跳針馬政府核定三接232公頃 潘忠政:繼續墮落?

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。