快訊

藍營誰來戰陳其邁?孫健萍自告奮勇 傳黨中央屬意柯志恩

廣達上海廠再度發生員工騷動? 傳陸員工攻擊台幹洩憤

猴痘入侵英社區!每天都有病例 均無西非旅遊史

民進黨反問黃士修:為何逼人民選擇蓋斷層上的核電廠

四大公投投票倒數,中選會今日首辦電視意見發表會。第17案「重啟核四」案,正方代表為公投領銜人黃士修(右),反方代表為經濟部次長曾文生(左)。 圖/中選會提供
四大公投投票倒數,中選會今日首辦電視意見發表會。第17案「重啟核四」案,正方代表為公投領銜人黃士修(右),反方代表為經濟部次長曾文生(左)。 圖/中選會提供

中選會今天舉辦全國性公民投票案意見發表會,重啟核四公投部分,提案方代表黃士修拿2013年國民黨時代所做的舊地質資料,來辯駁核四廠下的S型斷層不是「活的」。民進黨發言人劉康彥表示,提案方拿的是舊資料,且在2013年中央地質調查所的報告,也確定以前被稱為「S斷層」的,事實上就是一個斷層,此外,在2019年地調所的報告也發現,核四外海有一條93.9公里的斷層。「請問提案方,為什麼要逼迫台灣人民選擇一座核能電廠,蓋在斷層的正上方?」

劉康彥指出,從今天的公投電視發表會中就可以知道,根據中央地質調查研究所最新的報告,無法完全排除核四廠下的S斷層是活動斷層的可能性。另外,2019年經濟部的地調所也證實,核四的外海還有一條93.9公里的斷層,如果這條斷層動作,去引發斷層正下方機組的做動,請問提案方可以負責整個北台灣陷入核災的風險?

關於黃士修指出環保署前署長李應元以及「福島核災至今無人因為輻射死亡或得癌症」等相關言論,劉康彥表示,黃士修無視李應元非核家園的信念,借題發揮效費核四公投,令人不齒。

劉康彥舉例,黃士修在2018年曾公布一則影片,指稱「核廢料對於蘭嶼的人民最重要的一個生活改變,就是讓蘭嶼居民有機會有能力跟本島人民一樣享受現代化的電力」,這就像黃士修拿李應元、福島核災出來消遣一樣,不僅讓人感到憤怒,更是對蘭嶼族人等當事人最大的扭曲。

民進黨反問黃士修,為何逼人民選擇蓋斷層上的核電廠。 本報系資料照
民進黨反問黃士修,為何逼人民選擇蓋斷層上的核電廠。 本報系資料照

公投 黃士修

延伸閱讀

重啟核四公投 黃士修:商轉每年省600億成本

四大公投決戰倒數 首場意見發表會下午1時登場

李應元辭世採環保樹葬 低調從簡懇辭花籃

李應元病逝!雲林政壇惋惜 蘇治芬:他是大氣的政治人

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。