快訊

粉紅色的小棺材:泰國托兒所慘案與無望的黑警改革

免驚動下屬!主管要求LINE改暱稱「讓大家辨認」 2步驟就能自己改好

沒確診過「天選之人」身體較差? 羅一鈞提3機轉破除說法

公投說明會首場登場 重啟核四公投雙方主張大攻防

公投示意圖。圖/聯合報系資料照片
公投示意圖。圖/聯合報系資料照片

中選會舉辦五場公投電視說明會,第一場於今(13)日登場,首場就是重啟核四公投,經濟部派出經濟部次長曾文生代表反方上陣,對上正方「以一打五」的唯一代表、重啟核四公投領銜人黃士修。

根據經濟部的相關文宣,本次曾文生可能會提的反方論點,包括:由於核四1號機安全測試未通過;2號機施工未完成,且設備已移用到1號機;核四建廠執照只到2020年底,現已失效;國外燃料原廠曾在2018年底表示核四燃料已過保固期;核四廠區發現地震帶穿越;應重新評估耐震度;原廠設計團隊已解散,許多設備零件也已經停產等原因,因此核四若要重啟,依照原能會的評估,光是1號機就至少要10年,且不保證成功,重啟的時程其實難以估算;以及核廢料無處去的問題。

王美花昨日受訪時也提到,核四當年停停蓋蓋,分包分了835個包,重啟核四無論是技術上困難度、安全上的疑慮等,都不是一個好的選項。

黃士修代表重啟核四公投正方,五場電視說明會都由他上陣,預期將以反方論點為基礎一一擊破。

例如經濟部強調重啟核四時程將難以計算,黃士修曾指出,日本柏崎刈羽核電廠採用與核四廠同型ABWR機組,從動工到運轉只需四年。前核四廠長王伯輝也表示,兩三年就能放燃料發電。

至於核四廠在S斷層帶上的疑慮,黃士修指出,中央地調所的報告已說明「S斷層非活動斷層」,且就算有斷層,一般建築抗震0.33g,七級地震大約0.4g,核四廠蓋在岩盤上,耐震實際值,地表0.66g,反應器廠房1.32g,比台北市建築都要穩固。

核廢料問題,黃士修表示,核廢料其實有很多種方法,例如乾式貯存、地質掩埋、或回收再製新燃料,但反核團體都先擋下,再說核廢料不能處理,核廢料其實不影響民眾生活,反之,廢核燒火力,空污每天都在危害民眾。

黃士修也強調,以核養綠公投已經通過、是全民共識,核能與再生能源同屬綠能,更是國際公認的淨零排放趨勢;政府稱要為護國神山穩定供電,因此要蓋三接,但三接不蓋,每年少137億度電,核四重啟,每年多200億度電。

黃士修開場直攻蔡政府未處理蘭嶼核廢 批谷辣斯臨陣脫逃

核四重啟領銜人黃士修一開場就針對蘭嶼核廢問題進行攻擊,他說,第一場公投意見發表會反方原本是由谷辣斯代表,蔡政府執政5年,至今蘭嶼核廢從未遷出,「你為了當漢人的官,背叛原民正義,對得起所有原住民族嗎?」,並用高腳杯喝葡萄汁說:「敬谷辣斯的臨陣脫逃,Cheers。」

針對核四重啟議題,黃士修表示,再生能源在蔡總統執政過程4年來從4.8%只增長到5.6%,福島核災至今十年,沒有人因此死亡或得癌症,日本經歷過福島核災與兩次原子彈爆炸,九州有四座活活山,九州卻是日本最新重啟核能的地區,「從未發生核災的台灣,卻有許多反核人士說核電廠是會毀滅世界的芒果乾。」

黃士修也表示,蘇院長說核四公投如果通過,依法就要重啟,經濟部一直說核四興建過程屢屢被監察院糾正、原能會要求改正,又說重啟核四不可行有6理由,「重點不是違規或被監察院糾正,而是被糾正後能不能改?」

黃士修最後強調,核四如果不通過,台電要認列虧損,台電直接破產倒閉,經濟部要想清楚。他說,現在有非常多民眾還不知道12月18日要公投,民進黨一直宣佈四個不同意,可是不宣傳12月18日,「這實在是很心機,無論支持或反對,倡議的是民主與科學,請在12月18日出門投票。」

曾文生:期待核四才是造成缺電原因 批馬執政時只顧核四不辦正事

經濟部次長曾文生則反攻,他說,黃士修對於核四的問題,解決方式就是反對都是錯的,他沒有說明核四要怎麼樣安全運轉,核四的廢料問題要怎麼取得人民的共識、好好做儲存的工作,「歷史證明,期待核四才是真正造成缺電的原因。」

曾文生說,馬英九總統執政8年,拍板的電源開發計畫,總裝置容量是310萬千瓦,其中大型的電廠只有通霄電廠的更新改建案,從2000年以來近3位總統任內,他是最少的,不但低於陳前總統的457萬千瓦,更遠低於蔡英文總統的1600萬千瓦,「為什麼馬前總統任內沒有能源開發,因為他把台灣的電力全部賭在核四,只顧核四、不辦正事。」

曾文生表示,2016年5月31日蔡總統剛上任,備轉容量剩下1.64%,至今核四沒有辦法發電,是造成今天供電挑戰的罪魁禍首。

曾文生也表示,核四最大的問題就是沒有辦法運轉、沒辦法重啟,大家會好奇為什麼一直講核四已經通過測試,其實那是當年自己經濟部辦的測試,而不是由原能會審查通過的試運轉測試,「因為正式的試運轉過不了,所以只好自己辦模擬考,辦完以後對外宣稱說已經通過了考試,這才是真正的實情。」

曾文生也攻擊黃士修說,對方說核災不可怕,甚至說沒有一個人因為福島核災而死,這個說法這是沒有同理心的行為,可惜的是連馬總統都這麼說。在台灣核電廠超過30公里的範圍,如果跟新北市、基隆市、台北市、桃園、宜蘭超過1000萬的居民說:「恭喜你,核災發生你不會死亡,但是你要撤離家園10年甚至20年才能回去,你可以接受嗎?」

曾文生最後強調:「討論核能好壞,也要關心人性關懷,不要失去台灣人對人性的情感。」

黃士修:連日本都重啟核電,為何台灣要廢核?

進入第二輪意見發表,黃士修不只指控監察委員田秋堇捏造核四糾正報告,也提及甫過世的前環保署長李應元,雖然反對核電但仍要求公投,「這才是真民主。」

黃士修一開始先針對曾文生說的核災撤離問題,他說,國際原能組織的報告有指出,當時日本政府撤離是不科學的,包含疏散時與心理壓力導致的傷亡,「連日本都重啟核電,為何台灣要廢核?」

黃士修也表示,蘇院長說核四有S斷層無法重啟,其實根據中央地調所核四安全調查地質評估報告,白字黑字寫「S斷層非活動斷層」,核四設計的振動反應設計基準值是地底岩盤0.47g、地表0.66g、反應器廠房1.32g,「如果發生超級大地震,可能台北市全滅,但核四是會撐到最後的那一個。」

黃士修也當場質疑,監委田秋堇針對核四仲裁案糾正經濟部,如果真的是奇異公司系統有問題,為何仲裁是台電敗訴?主要是因為台電為政府的非核家園政策無法裝填燃料,才導致仲裁「輸到脫褲」,田秋堇監委只好捏造整篇調查報告,且不敢公布真正的仲裁判決書。

黃士修之後提到李應元,他說,最近李應元過世的消息令人遺憾,當時李賭上烏紗帽,設定公投題目「重啟核四就不要蓋深澳電廠」讓大家二選一,如果大家選核四李就下台,「但他個人反核卻要求公投,這才是真正的民主。」

最後黃士修指出,蘇院長說沒辦法處理核廢料就沒資格談核能,他則認為有系統化方法、不影響生活圈、不影響生態圈,核廢料是唯一能做到三條件的,如果有種廢棄物可以做到這3條件,算不算可處理?如果不算,什麼才叫可處理?」

曾文生:這次公投是一張空白支票 完工無期限、預算無上限

曾文生在第二輪意見發表時則反擊黃士修,指黃士修把已故的李應元拿出來消遣「用消遣揶揄沒辦法解決問題」,同時也提到蘭嶼,他說:「作為主責的次長,蘭嶼核廢料一直沒辦法遷出,主責的次長需要負責任。」

曾文生表示,黃士修從頭到尾迴避一件事,就是台電在所謂通過安全測試之後,安全的封存,等待重啟的這一段時間,有沒有自己講過安全其實堪憂?過去核四可行都是台電自己在講,而且還是馬總統執政的時候台電講的。現在台電把過去遇到的困難跟現在真實的狀況,跟國人作報告,在2015年的12月,在沒有壓力之下為了維護台電自己的權益,他們說了真話,其實還有很多項目,是不完整的、安全是堪憂的,這才是事情的核心。

針對斷層的問題,曾文生表示,2013年中央地調所做出了一份報告,確定以前被稱為S構造的,事實上是一個斷層。地調所找了委員來做審查,所有對於這個定論的保留意見,都寫在委員的審查意見裡面,因為原能會才是最後定奪的機關,事實上原能會審查的結果,也要求要再做更多更進一步地確認,因為無法完全排除它是活動斷層的可能性,在今年最新的報告裡面也提到了,核四的外海有一條93.9公里的斷層,如果這條斷層動作,引發斷層正下方機組,帶來的影響需要非常謹慎的評估。

曾文生指出,台電其他的電廠,都在施工之前做非常審慎的地質調查、迴避斷層結構,「我要請問提案方,你為甚麼一定要逼台灣的人民去選擇一個電廠要蓋在斷層的正上方,我們不能夠有其他的選擇嗎?」

曾文生表示,這次公投說白了就是一張空白支票,公投的理由書裡面沒有說明要多久完工,也沒有說明要多少的預算,這是一張完工無期限、預算無上限的空白支票,「如果同意了,未來核四如果無法啟動,核四啟動了無法好好運轉,所有責任將是你、我要來好好承擔。」

曾文生也提到蘭嶼核廢料的處理,他說,作為主責的次長,蘭嶼核廢料一直沒辦法遷出,主責的次長需要負責任,這麼多年來核後端的會議,幾乎每個月開一次,也碰過台東縣長、金門縣長談論,「遇到金門楊縣長,他的說話更讓我震撼,因為台灣大,所以你們把廢料丟來金門,金門又比烏坵大,所以我要把廢料送去烏坵。為什麼會有蘭嶼的悲劇,就是因為威權時代沒有人問過當地區民是否同意。」

曾文生表示,為什麼核電廠可以蓋起來、核廢料的儲存場蓋不下去,因為核電廠的選址都是威權時代建立的,人民沒有表達的自由,甚至連知情都沒有。核能的使用不光是科學的問題或理論,也不是科學就可以解決問題,它是人類社會真實發生的,是有倫理的問題在裡面,也有人類社會問題在裡面,使用這些核能最重要的就是,要理解所謂的同理心,是能源開發最重要的。

曾文生最後也再次攻擊黃士修說:「像你剛剛拿已故的李應元出來消遣一樣,我希望台灣公共議題討論可以多一點嚴肅性,用消遣揶揄沒辦法解決問題。」最後他也強調,核四重啟只是不切實際的意識型態,這不是科學評估。

公投

延伸閱讀

四大公投決戰倒數 首場意見發表會下午1時登場

公投首場電視說明會 王美花藻礁攻防著重三方面

監委因核四糾正台電 黃士修:憑空捏造、指鹿為馬

不用蓋核五 黃士修:核四廠有預留空間可蓋3、4號機

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。