快訊

聞朱俐靜病逝崩潰大哭!利菁泣不成聲「怎能說走就走」

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

呼籲企業界支持三接 蔡英文總統:重啟核四不是政策選項

四大公投案即將投票,總統蔡英文今天對企業界喊話,產業發展需有安全彈性供電系統,三接完成不僅能降低空污,也有助減緩南電北送、中電北送問題;此外,目前外界主張重啟核四,「這不會是我們政策選項」。

蔡總統強調,「公投結果沒有政黨勝敗問題,只有影響台灣未來走向問題」。

中華民國全國工業總會今天舉行第75屆工業節慶祝大會,由鼓魂鈦鼓擊鼓開場演出,總統蔡英文、工總理事長王文淵、經濟部次長林全能、內政部長徐國勇等出席。

總統蔡英文致詞時表示,今天是一年一度的工業節,擊鼓開場極具氣勢,如同工業製造業氣勢如虹,上月台灣出口額突破401億美元,不僅創下單月歷史新高,更為連續16個月正成長;主計總處也預估今年經濟成長有望達6.01%,同創11年新高。

總統表示,面對後疫情時代、全球供應鏈重組,台灣必須把握機會讓經濟加速成長;換言之,「國家政策需維持穩定、不能反覆,才能讓國家穩健往前走」。

總統指出,產業發展需有安全、具彈性的供電系統,近年政府持續朝此目標努力,其中均衡區域電網部分,第三天然氣接收站的興建實為關鍵,三接完成後除能以燃氣取代燃煤、降低空污,也有助減緩南電北送、中電北送問題,讓電力供電更加健全。

針對台灣電力供應,總統表示,部分人士主張重啟核四,「但這不會是我們政策選項」,因核四位於地震斷層帶上,且研究指出,當核電廠發生事故,周邊80公里受災區無法承受風險,同時存在核廢料問題;核四周邊北北基桃不分政黨,都不支持重啟核四。

總統進一步說,尤其核四廠設計過時、設備停產,重啟預估耗費10年以上和巨額投資,但同樣的時間和投資,都可用在天然氣發電等新型能源開發,兼顧供電安全穩定與環境永續。

另外,總統提到,產業朋友十分重視台灣加入區域經貿組織,近年政府加強國際經貿合作,今年台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議重啟,台灣也已申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),「現在就是台灣經濟發展的關鍵時刻」。

蔡總統指出,相關國家是否支持台灣,取決於國內能否符合高標準市場開放,「進一步開放美豬進口,就是展現台灣願意解決困難決心」,當然過程中一定會確保食安。

四大公投案即將舉行,總統表示,「公投結果沒有政黨勝敗問題,只有影響台灣未來走向問題」,包含供電穩定與否,以及產業能否持續發展,持續擴大全球布局,盼業界領袖和政府一同繼續努力,為台灣整體利益思考,讓台灣邁向國際的這條路,能走得更遠與寬廣。

公投 蔡英文 核四 三接

延伸閱讀

撇邦交不穩?宏都拉斯總統葉南德茲選前將應邀訪台

工業節慶祝大會 蔡英文:核四重啟非政策選項

台積電前進高雄南電北送難 經長:北部不能是供電缺口

影/重啟核四公投理由書有誤 陳椒華籲中選會盡速更正

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。