快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

核四公投通過後怎辦? 原能會跳針 藍委怒拍桌

原能會主委謝曉星(右)。記者吳姿賢/攝影
原能會主委謝曉星(右)。記者吳姿賢/攝影

年底四大公投登場,核四商轉案受關注,國民黨立委李德維今天要求原能會主委謝曉星說明,若核四公投通過後應有哪些管制作業?謝曉星沒有具體回應,僅強調會做好管制、也會尊重公投,但又強調台電根本沒有提出重啟建照,此問題「邏輯不通」,李德維怒拍桌,批評原能會連職權都說不清楚,「根本不需存在」。

立法院教育及文化委員會今天審查原能會施政計畫及預算,李德維質詢指出,國際原子能總署署長葛羅西近日表示,氣候危機可能給核能帶來新的生機,核能可加快從化石燃料過渡的速度,原能會應該對此表達立場。

謝曉星表示,國際原子能總署先前早就談過類似議題,以再生能源觀念來看,核能不是綠能,因為核廢料會造成很大問題,以低碳角度,基本上相對是乾淨能源,但台灣除了有核廢料問題以外,台灣屬於地震帶,核一、核二甚至核四下方都不斷有新事證出現,站在核安管制立場,寧可信其有不可信其無,當然要徹底調查,「現階段台灣不適合發展核電」。

李德維質詢,公投如果過了原能會應有哪些相關管制作業?如果核四真的重啟,原能會足以應付?謝曉星沒有具體回應,僅不斷表示,原能會會做好相關管制工作,也會尊重公投結果,該做的事也會做,但問題是台電根本沒有提出重啟建照的申請,「你的邏輯不通」。

李德維拍桌怒批,原能會連法定職權該做什麼都不肯說,「如果你今天的態度是如此,原能會根本不需要存在」。

國民黨立委林奕華說,依據葛羅西說法,核能現在在談判桌上有一席之地,國際原子能總署也提出2050淨零碳排的措施包括停止投資天然氣及石油開發案,原能會應該說明未來核能發展趨勢,「敞開心胸看看問題」,不要政治化。

謝曉星說,原能會立場是針對核安問題,只要有核能電廠就要做好管制工作,能源政策必須回到目的事業主關機關,但他也認為台灣現在基於核廢料及斷層問題,不適合核能發展。

公投

延伸閱讀

蔡習會有規劃? 蘇貞昌:總統沒有說要蔡習會

綠公投護台藍就是亂台? 蘇貞昌:菜刀拿來殺人就不對

藍委點名林飛帆受軍訓 替代役納教召?徐國勇:慢慢增加

綠批公投綁大選來亂的 藍:那為何修憲複決要綁大選?

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。