快訊

細數8千個日子 柯建銘憶林智堅少年時:包羞忍恥是男兒

《四大公投系列一之3》重啟核四可能嗎? 台電、專家對質

台電認為,核四重啟難度非常高,且需時多年,但核工學者不以為然。(網路截圖)
台電認為,核四重啟難度非常高,且需時多年,但核工學者不以為然。(網路截圖)

核四公投若通過,核四重啟的難關都有機會克服?雖台電強調,核四重啟需海外斷層帶來的危險性,且機組長久沒有啟用,需重新進行安檢,二號機更缺少多項零組件,因此重啟難度非常高。但前核四廠長王伯輝強調,當年封存核四,就是為了啟封而準備,強調核四絕對有能力重啟;清大工程與系統科學系教授葉宗洸則推估,核四最快五年、五百億就能讓兩部機組商轉、開始供電。

專家:核四可重啟

對於核四能否重新啟用,前核四廠長王伯輝透過臉書發文表示強烈的信心。他指出,當年台電工程師們協同加拿大的專家,仔細封存核四,就是為了有朝一日重啟核四,設備、儀控、電氣設備至今也都有依照規定定期保養並留下紀錄。

他指出,重啟核四並不會是災難,也沒有買不到備品的問題,近期國內相關單位至電廠查看、檢驗也都發現,核四設備依照當年規劃,管路內部、閥、泵的保存狀況都很良好,而各組設備也都是日立、東芝、三菱重工等廠商原廠製造、經過嚴謹的授權與組裝,絕非副總統賴清德口中的「拼裝車」。

台電:啟封路要 N 年

但台電指出,核四重啟經過縝密評估,推估需時「N+7年」,困難重重,況且相關機組 20 年沒有正常運轉,光是一號機排除萬難重啟可能就需費時十年以上,1777 項零件設備已經拆往核一廠運用的核四二號機啟用更是遙遙無期,何況目前核四尚有多項測試報告尚未通過原能會審查。

新北市市長侯友宜則強調,核四若想重啟,核安、核廢料兩大問題一定要解決。台電強調,目前台灣的核廢料已經存在處理的困難,儲存地點與選址都難以處理,遑論核四重啟可能產生的新核廢料,處理的困難度還會繼續增加。

台電也表示,遭原能會列為管制案的核四廠區內長 2 公里 S 斷層及外海長 93.9 公里活動斷層,都事關核安,雖原能會已要求進行調查工作,但目前因封存而暫緩,再加上與廠家重啟新約談判、廠房結構與設備須耐震評估、安全數位儀控系統汰舊更新、重新申請建照等外在因素,核四要重啟可說是難上加難。

公投過關下一步?

然而,核工專家李四海指出,斷層、核廢料、二號機零件遭拆分、核安問題等都是可以解決的,若公投決定讓核四重啟,最迫切的應是先將核一、核二廠延役,以取得從容的時間佈建核四。另,核廢料雖會持續增加,但在現有的儲存廠區擴建並非難事,「多四十年的量,處理費用、難度相差一點點而已」,而在目前的工業發展趨勢下,未來美國等各大國都有機會提供閒置的儲存場地,為廢料問題解套。

李四海說,核安問題「就像打疫苗一樣」,是一種機率問題,且就碳排來說,核電是乾淨的能源,核四電廠的開發經費雖然可觀,但若與相關的碳排成本一起計算,總體來說還是相當划算的,而台灣為了維持用電的穩定性,勢必需要核能的協助,不然全民與產業界就要面對必是缺電的事實。

清大工程與系統科學系教授葉宗洸則認為,若公投通過,核四的首要任務就是進行一號機、二號機的重新安檢與啟動測試,其中一號機約需兩至三年,花費約一百億、目前尚未完工的二號機則約需要四到五年即可商轉,要價四百億,五年內就能上線供電,五年五百億就能讓兩部機組商轉供電,過程中則需靠核一、核二延役來避免台灣陷入電力危機。

【更多精采內容,詳見

公投

延伸閱讀

重申核安及核廢料處理最重要 侯友宜盼中央拿出魄力

盧秀燕堅決反對核四搬到台中 蘇貞昌稱讚「頭殼很讚」

林姿妙重申反對重啟核四 3大公投案不回應

影/林姿妙反重啟核四 馬英九:應考慮全國需求

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。