影/曾喊公投4同意卻改口 蘇貞昌轟朱立倫「主謀變把風」

行政院長蘇貞昌今天到新竹市參與公投說明會時,批評國民黨黨主席朱立倫改口供「是主謀變把風」,要大家不要被國民黨煽動。記者張裕珍/攝影
行政院長蘇貞昌今天到新竹市參與公投說明會時,批評國民黨黨主席朱立倫改口供「是主謀變把風」,要大家不要被國民黨煽動。記者張裕珍/攝影

國民黨籍宜蘭縣長林姿妙、台中市長盧秀燕都反對核四。行政院長蘇貞昌今天到新竹市參與公投說明會時,表示國民黨主席朱立倫眼見風向轉變、多個市長也反對核四,「才改口說公投不是我們提的,只是幫忙的」,砲轟朱立倫改口供「是主謀變把風」,直言「機關算盡太聰明,卻害了卿卿的性命」,要大家不要被國民黨煽動。

蘇貞昌今天致詞狂批國民黨提出同意4大公投是來亂的、「來亂台灣」,在野黨不是比好,卻是來比亂。以重啟核四公投案來說,他說,核四廠就在新北市,自己做過兩次新北市長,核四興建15年浪費3千億元,一度電都沒發過,「執照已經過期、廠商已經解散、燃料棒送到美國了」,且廠區還位處台灣地震斷層帶,要怎麼重啟?

蘇貞昌也提到,宜蘭縣長林姿妙曾說「沒有安全、沒有商轉,為了宜蘭人健康反對核四」,台中市長盧秀燕也說「堅決反對核四,興建在台中」,他強調「大家都反對,誰要贊成,反問台下鄉親「搬來新竹市要嗎?」,核四也沒人要、核廢料也沒人要。

蘇說,朱立倫當新北市長時,也曾說過說只要做作一天市長,核四不能重啟,但為了當黨主席,為了來亂、讓民進黨難做,原本高呼4大公投都要拚過,倒閣是對蔡英文不信任,但朱看到民意反對後,卻改口供說「公投不是我們提的,只是幫忙而已!」

「主謀變成把風的!」蘇貞昌直言,這是機關算盡太聰明,卻害了卿卿的性命,提醒大家不要被國民黨煽動,不要被朱立倫騙了。

至於三接站爭議,蘇貞昌認為,台灣發電、送電都不簡單,不僅班班有冷氣要電,台積電要電,你家也要電,只有國民黨反對台電。政府為了減少汙染,將燃煤改成天然氣,目前三階天然氣接收站設在桃園大潭,但原本馬政府規畫232公頃,蔡英文總統上台為了保護藻礁,縮減成23公頃面積,也已經完全避開藻礁,不解縮減仍要反對。

蘇貞昌也認為,若要遷廠要遷去哪?要遷往台北港嗎?新北市長侯友宜也說無此規畫,若要遷到台北港,海管50公里長還是要經過很多藻礁再接到大潭,陸管40公里長還是會經過人口密集區,「這怎有可能?」要大家不要被國民黨煽動。

另外,反美豬公投案,蘇貞昌也提及國民黨開放萊牛已經9年,去年1整年進口6.4萬公噸都沒事,大家都會吃美國牛排,台灣現在為了國際貿易,想要開放美國豬肉,卻被說是毒豬肉,明明是同標準開放萊牛,現在不准開放,要如何跟國際做生意?

蘇貞昌說,AIT處長孫曉雅也說自己本身吃美國豬,也讓孩子吃美國豬,CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的11個會員國也都有開放,另也提及2018年公投綁大選,開票到半夜兩點,這些公投案都不應該通過,直言「國民黨就只會亂台灣啦,讓中國開心」,如同美國前國務卿萊斯曾說過,中國遙控親中勢力,是要顛覆台灣政權。

行政院長蘇貞昌今天到新竹市參與公投說明會時,批評國民黨黨主席朱立倫改口供「是主謀變把風」,要大家不要被國民黨煽動。記者張裕珍/攝影
行政院長蘇貞昌今天到新竹市參與公投說明會時,批評國民黨黨主席朱立倫改口供「是主謀變把風」,要大家不要被國民黨煽動。記者張裕珍/攝影

公投

延伸閱讀

國民黨公投雜音 朱立倫重申四個同意:希望四個都通過

盧秀燕堅決反對核四搬到台中 蘇貞昌稱讚「頭殼很讚」

路透社推陸將封鎖馬祖 朱立倫:國民黨要用和平護台

蘇貞昌強調反萊豬「美國人很氣」孫大千:台灣人要犧牲?

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。