快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

呂秀蓮現場看藻礁、三接 呼籲政黨不要用公投綁架黨員

呂秀蓮今天下午到達大潭藻礁還有中油三接工程現場了解現況,同時呼籲政黨在公投議題方面不要綁架黨員。記者鄭國樑/攝影
呂秀蓮今天下午到達大潭藻礁還有中油三接工程現場了解現況,同時呼籲政黨在公投議題方面不要綁架黨員。記者鄭國樑/攝影

前副總統呂秀蓮今天下午到桃園大潭藻礁中油三接工程現場,了解工程和環境現況,她除了聽取簡報也踏上大潭藻礁G1區(最靠近三接工程現場)感受藻礁生長和是否被妥善維護的情形,也同時呼籲政黨不要在4個公投議題上面綁架黨員,讓大家充分了解以後,尊重每個人的投票意願。

呂秀蓮強調,她退休那麼久為什麼還要來關心藻礁和中油三接工程,就是因為她對桃園的海岸情有獨鍾,擔任桃園縣長一開始,桃園的海岸充滿「大峽谷」非法回填,還有「毒海岸」汙染嚴重,讓她思考要如何整頓,於是提出打造黃金海岸的計畫,同時居間協調地方,取得大潭電廠的用地。

呂秀蓮說,這幾年一直在回想,那個時候沒有藻礁的問題,因此才想最好來了解一下。

呂秀蓮指出,目前社會上關注的4項公投,政黨各說各話,黨員被政黨綁架,這是國家的危機,因為4個公投內容都不一樣,都有很深的意涵,通過或沒通過,對國家和個人都有很大的影響,所以要公開呼籲大家不要被政黨綁架,政黨也不要綁架你的黨員。

呂秀蓮說,4個公投案都很專業,大家應該要一樣一樣充分了解以後,尊重大家的意願去投票,她想做一位主持公道的人講良心話,但是她也要尊重專業,因此麻煩桃園市政府安排今天下午的行程,到中油三接工地,還有大潭藻礁現場了解實況,現場中油公司董事長,還有桃園市政府秘書長,與學者專家邱文彥老師都到場。

呂秀蓮呼籲,大家超越黨派看問題,凡事有利有弊,桃園很難得有7500年前就形成的藻礁,人類的壽命也不過幾十歲,憑什麼去毀壞藻礁,但是從另外一個角度看,地球的環境問題很多,地球也承受不了這樣的破壞,大家要發展高科技發展能源,但是也要面對事實相信科學,秉持良心處理事情會比較好。

呂秀蓮認為,藻礁問題會和核四有關聯,她過去不反核但是反核四,希望大家不要糊裡糊塗看4項公投,她會用學習的心情,根據大家給她的資訊來了解問題,為國家社會的長治久安做出公投的選擇。

呂秀蓮希望學者專家能夠出組團,出面跟民眾說明4大公投的意,不受政黨影響,因為政黨都在動員,這種動員就跟選舉考量一樣,並不科學。

中油公司代理董事長李順欽等人在簡報的時候,表示三接工程會全力維護藻礁生態。

呂秀蓮到大潭藻礁了解現況。記者鄭國樑/攝影
呂秀蓮到大潭藻礁了解現況。記者鄭國樑/攝影

呂秀蓮仔細看著大潭藻礁不斷詢問中油在三階工程施工時,如何維護藻礁生態。記者鄭國樑/攝影
呂秀蓮仔細看著大潭藻礁不斷詢問中油在三階工程施工時,如何維護藻礁生態。記者鄭國樑/攝影

公投 呂秀蓮 藻礁 中油 三接

延伸閱讀

力拚公投過關!國民黨台南街頭宣講、夜宿啟動

綠公投護台藍就是亂台? 蘇貞昌:菜刀拿來殺人就不對

花蓮藍營公投宣傳戰起跑 首波請來戰神黃士修開講

核四公投 郝龍斌:蔡政府未執行以核養綠公投決議造成

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。