快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

運轉中核能機組延役?台電:不具備條件

核一廠運轉執照已於2019年屆期,目前已進入除役階段。記者鍾泓良攝影
核一廠運轉執照已於2019年屆期,目前已進入除役階段。記者鍾泓良攝影

四大公投1218登場,外界再度關心運轉中核能機組能否延役。台電表示,核一廠已進入除役階段,核二、三廠現有運轉中核能機組均已超過法定延役申請期限、機組所在的地方政府均反對延役,且用過核燃料問題仍待解決,並不具備可以延役的條件。

台電說明,核一廠運轉執照已於2019年屆期,目前已進入除役階段;核二1、2號機執照分別將於2021年12月及2023年3月到期,核三機組則分別將於2024年7月及2025年5月屆期,均已超過延役申請的法定期限。此外,地方政府也已公開表示反對機組延役。

台電進一步說明,機組延役也將面臨用過燃料池空間已滿而無法繼續運轉的問題,以核二廠為例,1號機已於今年7月提前停機,2號機則可運轉至役期,屆時若要延役則需興建乾貯設施將用過燃料移出,惟地方政府尚未核發相關證照,迄今仍無法開工。此外,新北市政府也已公開表示「無法處理核廢料,沒有資格使用核電。」

台電為達成能源轉型目標,將逐年降低核電依賴度,積極協助再生能源發展,搭配燃氣機組與儲能系統等措施,逐步推動能源轉型;此外,隨著再生能源技術進步,規模逐年成長,綠電成本可大幅降低。

針對外界擔憂能源轉型政策將使電費大漲,甚至每年1戶電費增加高達3萬元,台電指出,電價攸關國計民生,相關調整都會經產、官、學及消費者代表組成的電價審議會充份討論,也會考量「照顧民生、穩定物價、節約能源」等原則,且經濟部有「電價穩定機制」,住宅用電330度以下不調漲(約七成的民生用戶),每次電價漲跌幅也有限制不超過3%,因此不會發生電費徒增3萬元的情形。

至於有社會人士刻意用實際占不到1/5的民生用電來當分母,讓計算結果的數字誇大,製造民眾恐慌,進而影響電力穩供及國家能源轉型,台電表達遺憾,也呼籲社會大眾共同來拒絕假訊息。

公投

延伸閱讀

爆米花/潘世勳再見安打 安永鮮物延長賽勝台電

台電:協和電廠四接評估其他方案 與公投無關

核四是否安全?台電:堅持核安才是工程師良心

影/協和電廠轉型 林右昌樂觀其成 對台電提5點要求

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。