快訊

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

三接工程複雜 經部仿七步詩發文「遷址難太急」

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)在推文附上曹植「七步詩」中文詩句,一時蔚為風潮;經濟部今天也針對三接議題改編,並在臉書貼文,強調工程複雜,「遷址難太急」。

三接遷離公投將在12月18日投票,經濟部長王美花日前投書媒體,強調第三天然氣接收站對供電穩定、減煤減碳減空污的重要性,呼籲民眾投下不同意票。

剛好近日馬斯克在推文以「人類」(Humankind)為題,附上曹植「七步詩」四句中文,一時蔚為風潮,政府粉專小編紛紛跟風改編,經濟部今天在臉書貼文,以「天然氣接收站」(LNG Terminal)為題改編。

經濟部在文中寫著「拉管數十里,管經海陸區,本是接收站,遷址難太急」,並表示古人七步可以成詩,但要遷移一座天然氣接收站,工程複雜、還要多拉管線,即使花上11年,都很不簡單。

經濟部表示,近日仍有許多人詢問為何三接不遷到台北港,姑且不論地方政府已經明確表達不同意見,現在要遷移,光是環評跟工程,就至少要花11年,包括重做環評及前置作業的3年、圍堤造地的4年、後續興建儲槽、氣化設施及埋設管線等工程也要4年。

經濟部進一步指出,台北港跟大潭電廠的距離很遠,若是建造海管輸送天然氣,將長達50公里,中間會沿著生態豐富的海岸、途經更多礁石體,也有漁民作業區;如果建造陸管,也長達40公里,會經過許多道路及城市,且行經的路徑上已經有其他管線,閃避不易,兩種工程的挑戰都很大。

最重要的是,北部用電的需求越來越大,但發電的機組又要陸續除役,一旦三接要遷移,每年將少發137億度電,而這樣的時間長達11年。

經濟部強調,如果要維持供電穩定,必須靠中南部多使用500萬噸燃煤發電來填補,嚴重影響減煤、減碳、減空污的腳步。

公投

延伸閱讀

克魯曼評馬斯克反富豪稅:財大勢大卻小裡小氣

車禍死亡74人微升 新北警仿馬斯克貼五言絕句宣導詩

跟風馬斯克!公部門小編接力仿作「七步詩」網笑翻:加薪了啦

馬斯克推特微博發曹植《七步詩》 網友:這什麼意思?

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。