【重磅快評】蘇貞昌胡說八道 王美花、陳吉仲莫名所以

經濟部長王美花(右)、農委會主委陳吉仲說反萊豬公投若通過會影響國家經貿發展,對台灣是非常大的傷害。圖/本報資料照片
經濟部長王美花(右)、農委會主委陳吉仲說反萊豬公投若通過會影響國家經貿發展,對台灣是非常大的傷害。圖/本報資料照片

台灣民意基金會近日公布民調,即將登場的四項公投案都是贊成方多於反對方,特別是「反萊豬」公投,如果馬上投票,68.1%的民眾傾向投同意票,25.7%傾向投不同意票,幾乎一面倒;這個結果嚇壞民進黨人,府院黨三箭齊發,到處宣講,大官們為宣而宣,已經到了不知所云的地步,難怪一向溫文儒雅的前總統馬英九都要用「胡說八道」加以斥責。        

國民黨主導反萊豬公投,這是最能獲取國人共識的公投議題,自然也成了蔡政府首波攻勢的焦點。行政院長蘇貞昌連日來砲火猛烈,指稱國民黨用這招讓台灣得罪美國跟世界、無法參加CPTPP、讓中國高興。前總統馬英九受訪時不禁動怒,對蘇的談話只有四個字評語「胡說八道」,強調國民黨「反對萊豬,不反對美豬」,實際上美國現在養的豬,八成都不是萊豬,台灣明明可以買非萊豬,卻偏要買萊豬,這樣討好美國人,才是出賣台灣。

馬英九的論述簡單,條理分明,一說就懂,只是,蔡政府根本不理會馬英九說什麼,經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲為了做宣講業績向老闆交代,今天跟著蘇貞昌的論調延伸發揮,各自大作文章,除了邏輯不通,恐怕還有鬧笑話之虞。

王美花說,CPTPP目前11個會員國都准許萊豬進口,台灣是第二輪加入,是被人家挑,挑剔我們有沒有符合這些國際標準,假設不容許萊豬進口,「試問這些國家會認為你台灣有夠這個標準嗎?」,當反萊豬公投通過,這些會員國就會說,等你解決這個問題再加入,對台灣是非常大的傷害;陳吉仲則說,CPTPP會員國有些國內就使用萊劑,或容許萊豬進口,若因公投案通過,必須回到萊劑零檢出,會影響台灣加入CPTPP申請,這對國家經貿發展有舉足重要性。

蘇貞昌說反萊豬公投通過會讓中國高興,被馬英九斥為「胡說八道」;王美花、陳吉仲說反萊豬公投若通過會影響國家經貿發展,對台灣是非常大的傷害,探究兩人的立論,實在令人莫名所以,依王美花、陳吉仲的論調,似乎我們只要准進萊豬,就不會讓CPTPP目前11個會員國挑到毛病,也是我們能進入CPTPP的門票,但,王美花部長、陳吉仲主委敢立個軍令狀保證嗎?   

更怪的是,王美花說,反萊豬公投通過,CPTPP這些會員國就會說等你解決這個問題再加入,陳吉仲說若公投案通過,會影響台灣加入CPTPP申請;這種說法讓人懷疑,難道王美花、陳吉仲打的算盤是,除了今年元月就同意美國萊豬進口,日後若加入CPTPP,也要讓CPTPP這些會員國的萊豬也一併賣到台灣嗎?

王美花、陳吉仲把進口萊豬和能否加入CPTPP畫上了等號,彷彿會員國只對我國的豬肉市場有興趣,兩人到底憑什麼認定CPTPP會員國如此關切美國萊豬能不能賣到台灣?從頭號尾都沒說清楚,難道是台灣的豬肉市場大到讓各國都要如此垂涎?說到底,恐怕只是笑話一則罷了。

公投

延伸閱讀

氣候變遷衝擊農業 陳吉仲:未來擬每年投入百億經費

「反萊豬將不利台灣加入CPTPP」 陳吉仲:影響國家經貿

反萊豬公投得罪美國、阻入CPTPP?藍:蘇貞昌胡說八道

開放萊豬進口後 陳吉仲:國產豬自給率達93%

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。