快訊

震撼!三商美邦人壽新董座 三商行創辦人翁肇喜親掌

鄭文燦論文找「大陸槍手」代寫? 他提5大論據一次看

【重磅快評】蘇貞昌口若懸河 當國人都得了健忘症?

蘇貞昌接受媒體訪問時表示,國民黨開放了萊牛,自己也吃牛肉,卻反對萊豬,他認為很矛盾。記者曾吉松/攝影
蘇貞昌接受媒體訪問時表示,國民黨開放了萊牛,自己也吃牛肉,卻反對萊豬,他認為很矛盾。記者曾吉松/攝影

四大公投被賦予不少政治意涵,其中之一是對行政院長蘇貞昌的信任投票,蘇貞昌連日來加大聲量為政策辯護,全力為閣揆寶座護盤,其主要基調為全世界有一百多個國家都接受含萊劑安全標準的豬肉,尤其CPTPP的11個會員國都准進口萊豬,政府要走向國際,而國民黨要鎖死台灣,讓台灣不能加入CPTPP,讓中國大陸早一點加入;蘇貞昌雖然口若懸河,但卻剪接事實、跳接邏輯。

蘇貞昌接受媒體訪問時表示,國民黨開放了萊牛,自己也吃牛肉,卻反對萊豬,我們認為很矛盾,含萊克多巴胺、符合國際安全標準的豬肉,美國人吃了幾十年,AIT處長說她自己吃,也讓她的孩子吃。所以,美國人不是自己不吃,賣到台灣來,國民黨一直反對,這樣子說還要親美,我們覺得這種作法是會大大地影響台美之間的關係。

蘇貞昌把台灣加入CPTPP和進口萊豬畫上等號,好像拒絕萊豬就無法加入,但首先要釐清的是,台灣已於今年1月1日核准進口含萊克多巴胺的美國豬肉,並同時還「加碼」放寬30月齡以上美國牛肉進口。按照綠營人士的說法,國人吃美牛者多,吃美豬者少,萊豬甚至並未進口,美牛消費大增,其實是拜民進黨政府之賜,蘇貞昌第一次當院長時恢復美牛進口,第二次當院長加碼放寬「老美牛」進口,此時卻說「國民黨開放了萊牛,自己也吃牛肉」,難道不會不好意思嗎?

再者,眾所皆知,美國在前任總統川普任內宣布退出TPP後,至今美國仍不是CPTPP的成員國,當然也沒有否決權,台灣若真的禁止萊豬進口,也只是台美雙邊貿易的問題,對於台灣是否能夠加入CPTPP有什麼關係?

而民進黨政府信誓旦旦說,國民黨要鎖死台灣,讓台灣不能加入CPTPP,讓中國大陸早一點加入。試問,台灣持續進口美豬,難道就能拖延中國大陸進入CPTPP的時程嗎?就現實國際環境來看,台灣有沒有禁美豬,其實根本無關中國大陸是否能加入CPTPP。更別提歐盟嚴格限制含有萊克多巴胺肉品進口,難道美國和歐盟國家就為此反目嗎?

最有爭議的是,國民黨一再強調他們是反萊豬,而非反美豬,民進黨卻強加連結,要說國民黨反美豬,頂多只有要求美豬要標示產地,這點國民黨爭執甚力。

在萊豬進口之前,藍委蔣萬安堅持標示萊劑,甚至多次舌戰蘇貞昌與陳時中,一度發飆要蘇貞昌不要反質詢;事實上,即使在美國大型超市也只販售零檢出的豬肉,否則就要標示清楚,但民進黨政府依舊堅持,最後在民意壓力下只願標示產地,那一幕民眾記憶深刻,但民進黨人還是有辦法把國民黨反萊豬硬說成反美豬,也真是一大怪事,難道把民眾當聾子、瞎子,還是都得了健忘症?

公投

延伸閱讀

蘇貞昌選新北市長總部發言人黃韋鈞 拚議員初選

蘇貞昌:國民黨讓台灣得罪美國 不讓參加CPTPP

蘇貞昌稱核四藏核災危機 國民黨:那應讓核電廠都停機

萊豬=美豬是假消息?蘇揆反諷:朱立倫講「瘋豬肉」就是

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。