高喊四個不同意 蔡英文:公投沒有哪一個政黨輸贏問題

蔡英文總統。記者曾健祐/翻攝
蔡英文總統。記者曾健祐/翻攝

民進黨首場公投說明會今在桃園市登場,蔡英文總統今壓軸出場,逐一說明核四、藻礁、美豬及公投綁大選四項題目,並高喊「四個不同意」,她並指出「公投沒有哪一個政黨輸贏的問題」,要大家理性、冷靜思考,投出最符合國家需要,不能讓國家未來被政黨利益綁架,被政治惡鬥犧牲。

蔡英文說,核四立場明確,核四從1996年蓋到現在,手機都說黑金剛升級到IPHONE 13,核四是還沒辦法啟用,封存起來是前政府馬英九任內,核四設計過時、廠商解散,設備停產,位於危險地震帶上鄰近雙北,新北市在內沒有縣市願意接受核廢料,

蔡表示,新北市長侯友宜曾說「沒辦法解決核廢料,沒資格用核電」,國民黨主席朱立倫在新北市長任內表示「他在任一天就不會讓核四運轉」,重啟核四要耗費10年以上、鉅額投資,同樣時間金錢可以用在新型能源開發,讓能源供應更安全。

她說,現在太陽光電白天尖峰時間發電量,大約就是一個核四機組的三倍,現在很多國際大公司都要買綠電,用百分百再生能源,台灣要爭取更多外資要跟上世界潮流發展再生能源,核四不安全、核廢料沒地方放,都是解決不了的問題,所以重啟核四這張票一定要蓋不同意。

蔡英文指出,三接站可解決南電北送問題、取代燃煤電廠、降低長期中南部空汙,國際上淨零排放2050目標,要用天然氣當過度接軌,三接是國民黨規畫的,當時完全沒把藻礁保育納入,她執政後縮減九成規模和環保團體協商再外推,讓接收站不蓋到藻礁上,提出經濟發展環境保護雙贏。

蔡批評,以前執政者沒有關心藻礁,現在卻要用藻礁議題拖累台灣能源轉型,製造電力缺口,所以三接停建這題也要蓋下不同意。

至於美豬問題,她說這是過去幾位總統都想解決解決不了問題,已嚴重影響台灣對外經貿佈局,馬英九時代開放美牛至今九年,因認真檢驗吃的放心,牛肉可以認真檢驗,豬肉進口也可以認真檢驗確保健康,且開放美豬不會影響台灣豬農,有各種協助方案強化豬農競爭力,會有更強出口能量。

蔡英文說,公投綁大選這題,三年前大家記憶尤新開票到半夜,還有邊投票邊開票,把公投和大選分開,是希望做決定時,民眾可以理性讓公共政策決定更周延,不會被選舉激情影響,所以公投綁大選,一定要蓋不同意。

蔡表示,她看很多人討論「公投哪一個政黨會贏?」她說,公投沒有哪一個政黨輸贏的問題,公投結果只有產生對台灣未來產生什麼影響的問題,四大公投案攸關國家人民未來,要用理性、冷靜態度思考怎麼投,最符合國家需要,不要讓國家未來被政黨利益綁架,被政治惡鬥犧牲。

她指出,今起到12月8日剩下49天,她要所有人想辦法投出符合台灣整體利益的選擇,把握所有機會、說明會及各種聚會,把為何支持四個不同意講給所有人聽。

公投

延伸閱讀

北科大創校110周年 蔡英文:持續支持技職教育發展

首場公投說明會 蔡英文:一定能守住4個不同意

新竹光臨藝術節 蔡英文受邀賞光雕

31屆醫奉獎9人、1團體獲獎 總統蔡英文揭3大醫療挑戰

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。