快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

決戰12/18! 一圖秒懂四大公投案主張及提案重點

受到新冠肺炎疫情影響,原訂於8月28日舉辦的「重啟核四」、「反萊豬進口」、「公投綁大選」、「珍愛藻礁」等四項公投案,因而延至12月18日舉辦投票。《聯合新聞網》整理四大公投案主張及提案重點,讓您一次看懂公投內容。

2018年「以核養綠」公投通過,政府仍決定續推非核家園。圖為核四廠。聯合報系資料照
2018年「以核養綠」公投通過,政府仍決定續推非核家園。圖為核四廠。聯合報系資料照

▌重啟核四

主 文/您是否同意核四啟封商轉發電?
提案人/擁核能流言終結者創辦人黃士修領銜
理 由/
2018年「以核養綠」公投通過,全國絕對多數民意否決政府的非核家園政策,蔡政府仍一意孤行,擁核團體發起重啟核四公投。

行政院長蘇貞昌以核廢料無法處理、核四重啟須耗時6至7年為由,封殺核電,實為誤導民眾。黃士修指出,使用過的核燃料97%仍是可利用的能源,而且美國曾表達有意移轉核廢處理技術,並非「不能被處理」;另依前核四廠長王伯輝投書內容,核四重啟應可在2至3年內達成商轉。

反核人士宣稱,核四有活動斷層,違反美國NRC法規。然而,根據中央地質調查所《核能電廠的區域地質概況》,核四地質區未發現活動斷層,廠址周遭的澳底斷層、貢寮斷層、枋腳斷層與屈尺斷層等,80萬年以來,已不屬於活動斷層;美國NRC前官員也曾於2018年來台澄清,反核團體所謂的「廠房S斷層」問題,並非事實。

政府開放萊豬進口遭質疑黑箱作業,國民黨領銜提案反萊豬公投。聯合報系資料照
政府開放萊豬進口遭質疑黑箱作業,國民黨領銜提案反萊豬公投。聯合報系資料照

▌反萊豬進口

主 文/你是否同意政府應全面禁止進口含有瘦肉精(萊克多巴胺等乙型受體素)豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?
提案人/國民黨立委林為洲領銜
理 由/
政府宣布自2021年元旦開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,決策過程不夠公開透明,形同黑箱,透過「行政命令」方式刻意迴避立法院監督。

豬肉為國人最主要肉品來源,食用範圍包含豬隻內臟,國際組織《CODEX》雖訂有萊克多巴胺的殘留標準,但受試者僅6人,且未針對孩童、老人、心血管疾病患者等高風險族群測試,標準未必適用於國人。並且,根據研究指出,人體攝食過量的萊克多巴胺會造成心悸、嘔吐、頭暈、血壓升高等不適症狀,萊劑經加熱後也不易被破壞,長期攝食是否危害健康仍存爭議。

2018年的九合一大選合併10項公投案。聯合報系資料照
2018年的九合一大選合併10項公投案。聯合報系資料照

▌公投綁大選

主 文/你是否同意公民投票案公告成立後一個月起至六個月內,若該期間內有全國性選舉時,公民投票應與該選舉同日舉行?
提案人/國民黨立委江啟臣領銜
理 由/
現行法「專設公投日」會降低投票率,過低的投票率,即便公投勉強過關,結果亦缺乏代表性,不符民主正當性;另在行政成本方面,以2018年與九合一大選合併辦理為例,若單獨辦理公投,成本差距將暴增六倍,對人民、政府、公民團體而言是三輸的狀況。

「公投綁大選」原本就是民進黨的重要主張,但在2018年公投大敗後,挾執政優勢於2019年6月修正通過《公民投票法》,規定每2年才能舉辦一次公投,並錯開選舉年,此舉將降低公投的投票率,讓公投難以通過。是故,在此訴求依民進黨2017年提出的《公民投票法》修正案,復原《公投法》第23條,要求公投「應」綁大選,提醒民進黨「莫忘初衷」。

圖為大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。圖/資料照片
圖為大潭藻礁與施工中的中油天然氣第三接收站。圖/資料照片

▌珍愛藻礁

主 文/您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?
提案人/潘忠政領銜
理 由/
桃園藻礁是全球最獨特的大型淺海現生藻礁地景及生態系,其中歷經至少7000年才形成的大潭礁尤為珍貴,在大潭藻礁發現的24種造礁藻類,其中有19種是世界新種,且藻礁具固碳功能,可減緩地方暖化,更顯其珍稀度。

中油公司於2017年計畫在大潭藻礁建蓋第三天然氣接收站(簡稱三接)的工業港,建蓋範圍將覆蓋大潭藻礁約230公頃的藻礁面積,直接衝擊大潭藻礁生態發展;又因突堤效應,也將連帶影響到鄰近的白玉藻礁和觀新藻礁,造成泥沙淤積。

環團認為三接將永久破壞生態,因而基於藻礁保育、能源轉型、氣候變遷、文化保存、公共安全、國防安全、國際形象、法治落實、深化民主等九大理由,訴求全民公投搶救藻礁。

根據公投法第29條規定,只需有效同意票達投票權人總額四分之一,且有效同意票超過不同意票,就算公投通過。

以2018年的公投綁大選為例,據中選會估算,總投票人數約1980萬,代表有效同意票要達到495萬票以上,才算通過。

據公投法第30條規定,一旦公投過關,有關法律、自治條例的複決案,原法律或自治條例在公告之日算至第3日起,就會失效;有關法律、自治條例立法原則的創制案,行政院、直轄市、縣(市)政府應於三個月內研擬相關法律,並送立法院、議會審議,應於下一會期休會前完成審議。

另外,如果是有關重大政策的公投,應由總統或權責機關為實現該公投案內容做出「必要處置」。

政府如果沒有履行公投結果,並沒有罰則,但不論是否履行,民主社會政治人物仍應向民意負責,民意也會在下次選舉反映在選票上。

年底12月4項公投齊登場,行政院長蘇貞昌之前曾表示,公投案如果通過,當然要尊重公投結果。至於有沒有人要負政治責任?蘇貞昌回應,「公投的結果對政治人物的政治衝擊會有」,但過去公投案很多,這次也很多,不是公投案有過、沒過,就追究政治責任。

‧ 7月2日 發布改定投票日期公告
‧ 8月8日 投票權人名冊編造完成
‧ 11月8日 公告投票所設置地點
‧ 11月13日至12月11日 辦理公民投票案意見發表會或辯論會
‧ 12月14日前 公告投票權人人數
‧ 12月18日 投票、開票
‧ 12月24日前 審定公民投票結果
‧ 12月24日 公告公民投票結果

公投 萊豬 核四 藻礁

延伸閱讀

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

蔡英文下令:全黨捍衛公投「四個不同意,台灣更有力」

民進黨公投說明會 政院:蘇貞昌原則上都會出席

公投冷轉熱 2022提早開打

相關新聞

反萊豬公投上演醫師大戰 反方代表精算吃萊豬機率:僅0.3克

反萊豬公投意見發表會今天上演「醫師大戰」,擔任反方代表的台大醫院毒理學教授姜至剛說,一天吃6公斤含有10PPB萊克多巴胺...

立院衛環委員會考察三接 潘忠政:總統真的說謊耶

立法院社會福利及衛生環境委員會今至桃園考察觀塘工業區開發及第三天然氣接收站,召集委員蔣萬安盼能釐清三接工程是否有蓋在藻礁...

蔡總統:三接沒蓋在藻礁 潘忠政:被綁架局外人說瞎話

四大公投下月投票,蔡英文總統昨天視察桃園觀新藻礁、大潭藻礁和大潭電廠,被外界解讀為藻礁公投「拆彈」。蔡總統表示,三接工程...

萊劑比喻保健食品立委要求道歉 陳吉仲:用詞不精準

反萊豬公投剩下不到一個月,農委會主委陳吉仲日前失言形容萊克多巴胺是飼料添加物,就像人吃保健食品,引起輿論譁然,陳吉仲今(...

反萊豬互嗆/王美花:恐成國際孤兒 林麗蟬:護國靠神豬?

第三場「反萊豬」公投意見發表會昨天登場,正反方直球對決。經濟部長王美花指反萊豬進口會讓台灣變成國際孤兒;正方代表、國民黨...

蔡總統明視察藻礁 潘忠政:盼邀我一起去

年底1218四大公投白熱化,蔡英文總統明天將要前往桃園視察觀新、大潭藻礁生態及大潭電廠,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。