快訊

蘋果官方調整「舊換新」折扣金額 這2款iPhone主人哭哭:砍好多

新聞眼/公投冷轉熱 2022提早開打

陳柏惟罷免案通過,讓民進黨高層受到很大衝擊。圖/聯合報系資料照片
陳柏惟罷免案通過,讓民進黨高層受到很大衝擊。圖/聯合報系資料照片

四大公投案將於十二月十八日投票,民進黨在台灣基進立委陳柏惟被罷免後,面對公投案態度明顯由冷轉熱,決定全面開戰;本周六將重啟因疫情停擺的公投說明會,中央黨部也將邀請所有政治明星上陣,期盼用最黃金的排場壓過藍營氣勢,就怕任一公投案通過,都會使民進黨元氣大傷。

民進黨的轉變,主要是陳柏惟罷免案通過,讓高層受到很大衝擊。原本高層預估通過不容易,但投票率創下罷免史上新高,最後差距才四千多票,「刪Q」結果也遭黨內同志質疑策略錯誤、不夠認真,這一仗更激發出民進黨高層高度危機警戒,發現「不能再冷下去」。

據悉,陳柏惟罷免案通過後,隔天民進黨與行政院官員共同舉行會議,對於接下來的公投定調「全面熱戰」,雖目前距離公投僅剩一個多月,但仍希望說明會能塞滿每個周末,盡全力呼籲支持者投下「四個不同意」,行政院長蘇貞昌甚至決定「場場都到」,另也同步安排黨公職上電視政論節目辯護,挑戰「不可能的任務」。

對「熱戰」如何論述,黨內有不同意見。有立委建議,公投細節不好論述,既然國民黨提出「倒蘇公投」,民進黨就提出「挺蘇公投」,直接告訴支持者是行政院長蘇貞昌的閣揆保衛戰,論述簡單明瞭;但有立委認為,要是「挺蘇公投」失敗,蘇豈不是要直接倒閣?乾脆訴諸「政黨對決」,告訴支持者是「反對國民黨」的投票,讓支持者更容易理解。

除公投,未來還有台中第二選區補選、立委林昶佐罷免案及二○二二選舉,民進黨意識到須盡快撲滅藍營氣焰,才能防止骨牌效應。而在藍綠都宣戰後,未來勢必全面出招。公投一役,也等同二○二二選舉提前開打。

公投 民進黨 罷免

延伸閱讀

四公投攸關國家整體發展 蘇貞昌:盼國人投下不同意

影/藍委廖國棟用阿美族語質詢 蘇貞昌回覆了

影/屏東高鐵到六塊厝 蘇貞昌:未來會規畫到潮州

備受政治犯提拔?蘇貞昌:今日自由民主是前輩犧牲奉獻

相關新聞

萊豬推完下一步推日本食品進口? 陳吉仲這樣說

四大公投執政黨大獲全勝,外界認為趁著反萊豬公投未過的當下,續推日本福島食品進口。農委會主委陳吉仲表示,針對日本食品部分,...

四大公投全沒過 兩年內同事項不得重提

四大公投結果昨晚揭曉,重啟核四、反萊豬、公投綁大選及珍愛藻礁公投案,投票率皆為四成一,不同意票數均多於同意票數,中選會昨...

公投反萊豬為何卡關?豬農曝守住非洲豬瘟「選擇相信政府」

四大公投結果揭曉,綠營四大主張「完封」國民黨,針對公投反萊豬也未過關,養豬業者認為,台灣迄今仍守住非洲豬瘟疫情,且政府針...

四大公投失利 南投縣長林明溱:國民黨不團結很糟糕

四大公投開票結果,南投縣四案同意票都多於不同意票。南投縣長林明溱說,這代表南投縣民對民進黨政策錯誤判斷相當清楚,四案全國...

直播/公投案民進黨大獲全勝 蔡總統晚間7時30分發表公開談話

四大公投案開票接近尾聲,目前四案包括反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁及重啟核四等四案皆是「不同意票」高於「同意票」,且四案都...

四大公投催票無效 國民黨曝年輕人悲觀心聲:反正執政黨會操作

四大公投案已於下午四點結束投票,目前開票作業持續進行中,國民黨高雄市黨部主委許福明表示,此次公投投票率真的不高,尤其在原...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。