幕後/綠營不提公投對案 太魯閣號事故成關鍵因素

重啟核四、反萊豬、珍愛藻礁與公投綁大選四大公投案進逼,民進黨昨拍板不提對案。圖為珍愛藻礁公投連署書送入中選會。聯合報系資料照片
重啟核四、反萊豬、珍愛藻礁與公投綁大選四大公投案進逼,民進黨昨拍板不提對案。圖為珍愛藻礁公投連署書送入中選會。聯合報系資料照片

府院黨昨拍板不提公投對案,據悉,關鍵點其實是在太魯閣號事件。若要提對案,這一、兩周內一定要提,在野黨勢必批判試圖轉移焦點,對民進黨不利,因此後來才決議不提對案,太魯閣號事件成了最大變數。

據悉,在太魯閣號發生前一周,民進黨秘書長林錫耀二度與黨團幹部及派系要角溝通,林錫耀希望不提對案,避免激起對立,但支持對案的立委則不認同,尤其中南部的英系立委,認為不提對案、僅要支持者投反對票,會造成無法向支持者論述。

有黨團幹部指出,以「反萊豬」公投案而言,難道要支持者投反對票,被貼上「挺萊豬」標籤嗎?或是要大家不要保護藻礁嗎?主張應提對案如:「你是否支持安全含量的萊豬進口?」「你是否支持在能源供應無虞、保護藻礁的前提下興建三接?」

在太魯閣號發生前,民進黨團總召柯建銘也分析,若由行政院提,送到立法院15天內就要審議;若由立院黨團提,則會經過一個月朝野協商,行政院不提,由立法院來提,仍趕得及在5月27日前出立法院,送到中選會公告3個月後迎接公投。

民進黨團幹部指出,這次太魯閣號發生後,到目前為止仍在善後,清水隧道要到4月20日後才可能通車,但若立院要提對案,最近這一、兩周就要提,才趕得上5月27日中選會公告,但這一兩周卻仍是太魯閣號善後的關鍵期,會被在野黨和外界批評試圖轉移焦點,無法現在就提對案,因此才會有最後不提公投對案的決定。

另名黨團幹部則指出,民進黨向來是做了決策,就全力以赴,既然府院黨都有共識,就去做,其實不提對案也可預期,因行政院幾乎已決定不提對案,要由立法院來提,時間也過於倉促,提對案反而是更為浩大的工程。

太魯閣 民進黨 立法院

延伸閱讀

綠營不提公投對案 藍營最快本週末啟動街頭宣講

太魯閣號事故 大陸交通部門列警示範本

民進黨助陳柏惟挺過罷免 刪Q總部籲鄉親挺身抗大鯨魚

重啟核四公投議題 民進黨:侯友宜態度閃躲

相關新聞

蔡拍板不提公投對案 定調正面論述、積極說明

因應八月公投日,蔡英文總統昨天上午於官邸召集執政黨內高層會商公投案對策,終拍板確定不提公投對案。總統府發言人張惇涵轉述,...

新聞幕後/「提對案時機已過」 蔡拍板不激化對立

蔡英文總統昨天召集府、院、黨、立院黨團及各派系領袖至官邸會商,在執政團隊共識之下,終於做出不提公投對案的決定。由於府院在...

4大公投不提對案 鄭文燦:沒有反宣傳只有正面對話

對於8月公投,蔡英文總統11日召集黨內會商,並達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。桃園市長鄭文燦今受訪強調,執政...

面對公投民進黨不提對案 輕忽民意的閃躲態度不過是掛念政黨利益

面對即將到來的四項公民投票案,行政院及民進黨立法院黨團至今未提對案。這是在台鐵連年重大傷亡事故,人民對政府顢頇無能已到了忍無可忍的程度後,避免繼續刺激民怨高漲,政府採取迴避降溫策略,以免公投在民怨助攻下過關,讓民進黨頓失迴旋空間。面對人民護藻礁,反萊豬聲浪,政府所思所慮,仍是民進黨的個別利益,而不是人民福祉。

藍好奇「綠要如何洗腦民眾」

蔡英文總統昨召集黨內高層會商公投案對策,拍板決定行政院及立法院黨團皆不提公投對案。國民黨認為預料之中,因為提對案只會炒熱...

潘忠政肯定 更盼總統到現場

蔡英文總統昨一早邀集府、院、黨團高層會商,據轉述,最終結論對公投不提對案。藻礁公投領銜人潘忠政表示,蔡政府不提對案降低對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。