蔡拍板不提公投對案 定調正面論述、積極說明

針對八月公投,蔡英文總統昨在官邸邀集黨內高層會商,達成「不提公投對案」共識。圖為蔡總統(右)日前與行政院長蘇貞昌(左)一同出席會議。
本報資料照片
針對八月公投,蔡英文總統昨在官邸邀集黨內高層會商,達成「不提公投對案」共識。圖為蔡總統(右)日前與行政院長蘇貞昌(左)一同出席會議。 本報資料照片

因應八月公投日,蔡英文總統昨天上午於官邸召集執政黨內高層會商公投案對策,終拍板確定不提公投對案。總統府發言人張惇涵轉述,蔡總統並指示,民進黨作為執政黨,必須負責任、傾全力向社會各界說明,「我們相信,透過正面論述、積極說明,讓民眾充分了解資訊後,可以化解社會疑慮,共同為台灣的未來做出正確選擇。」

目前預估有四項公投案將於今年八月廿八日投票,包括重啟核四、反萊豬、護藻礁及公投綁大選等四案。但因太魯閣號事故造成嚴重傷亡,蔡總統原訂四月五日召集黨內高層會商,改於昨天舉行,包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦、柯建銘及黨內各派系領袖都參與,達成「不提(公投)對案」共識。

張惇涵表示,蔡總統在會議中首先指示,當前政府各部門的重中之重任務,必須全力處理台鐵太魯閣事故的善後工作,協助傷者及罹難者家屬處理後續事宜,並加速進行台鐵改革。

張惇涵說,若要就公投提出對案,依照立法院的時程,必須在下周提出,因此府、院、黨、黨團及執政縣市長等出席代表,就是否提出對案進行討論,達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識;而在過去一段時間,府、院、黨、黨團,以及執政縣市長也多次就相關議題深入討論交換意見。

民進黨立院黨團總召柯建銘也指出,民進黨是否要提對案,一直是最近府、院、黨、黨團每一個人都在反覆思考、擔憂、討論、辯證、分析利弊的重大議題,雖不「外彰」,卻有不斷的「內論」,終於決定不提對案了。他形容近來「眉目深鎖、輾轉難眠,有如烏雲盤踞」,從政以來,很少有政治議題如此費心、困擾,既然共同決定,就應共同努力、共同承擔;相信透過正面論述、溝通對話,可以化解疑慮、化解危機。

對於民進黨決定不提公投對案,國民黨認為是預料之中,因為提對案炒熱公投,對民進黨不利;民眾黨也認為,應該直球對決,把政策講清楚,才不會變成政黨對決,讓公投議題失焦。

至於民進黨原訂四月十一日啟動的「台灣政進步」政策說明會全面停擺,目前尚未確定何時重啟;黨內高層說,時間點可能是交通部長林佳龍離任之後,待東正線通車及太魯閣號事故罹難者辦完告別式再議,大概是四月底。

公投 民進黨 張惇涵 太魯閣 柯建銘 台鐵 藻礁 萊豬 蘇貞昌

延伸閱讀

民進黨拍板不提公投對案 柯建銘:相信台灣人民會站在一起

民進黨確定公投不提對案 總統府:行政立法達成共識

美國鬆綁對台交往準則 總統府:盼促進台美更多互動

蔡英文將訪視大潭藻礁?府:有考慮規畫 有定案會報告

相關新聞

蔡拍板不提公投對案 定調正面論述、積極說明

因應八月公投日,蔡英文總統昨天上午於官邸召集執政黨內高層會商公投案對策,終拍板確定不提公投對案。總統府發言人張惇涵轉述,...

新聞幕後/「提對案時機已過」 蔡拍板不激化對立

蔡英文總統昨天召集府、院、黨、立院黨團及各派系領袖至官邸會商,在執政團隊共識之下,終於做出不提公投對案的決定。由於府院在...

4大公投不提對案 鄭文燦:沒有反宣傳只有正面對話

對於8月公投,蔡英文總統11日召集黨內會商,並達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。桃園市長鄭文燦今受訪強調,執政...

面對公投民進黨不提對案 輕忽民意的閃躲態度不過是掛念政黨利益

面對即將到來的四項公民投票案,行政院及民進黨立法院黨團至今未提對案。這是在台鐵連年重大傷亡事故,人民對政府顢頇無能已到了忍無可忍的程度後,避免繼續刺激民怨高漲,政府採取迴避降溫策略,以免公投在民怨助攻下過關,讓民進黨頓失迴旋空間。面對人民護藻礁,反萊豬聲浪,政府所思所慮,仍是民進黨的個別利益,而不是人民福祉。

藍好奇「綠要如何洗腦民眾」

蔡英文總統昨召集黨內高層會商公投案對策,拍板決定行政院及立法院黨團皆不提公投對案。國民黨認為預料之中,因為提對案只會炒熱...

潘忠政肯定 更盼總統到現場

蔡英文總統昨一早邀集府、院、黨團高層會商,據轉述,最終結論對公投不提對案。藻礁公投領銜人潘忠政表示,蔡政府不提對案降低對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。