新聞眼/8月公投 蘇揆「保位戰」

國民黨立委反萊豬,上會期發動「內臟攻擊」,行政院長蘇貞昌(中)站在立院備詢台,一度面帶微笑環視四周。本報資料照片
國民黨立委反萊豬,上會期發動「內臟攻擊」,行政院長蘇貞昌(中)站在立院備詢台,一度面帶微笑環視四周。本報資料照片

民進黨執政高層昨天在總統官邸會商,終於達成「不提公投對案」決議。雖然黨內辯論數月,但行政院堅持不提對案的態度從未改變,接下來八月廿八日將面對四項公投,行政院勢必也是壓力最大的一方;再加上太魯閣號事件延燒,讓行政院長蘇貞昌形同面臨「閣揆保衛戰」。

蘇貞昌上任已兩年多,橫跨蔡英文總統兩個任期,地位始終屹立不搖。但八月四項公投可說是蘇揆最大考驗,攸關能否穩坐閣揆大位到二○二二年地方選舉之前。

蘇貞昌接掌行政院之後,做出許多亮眼成績,包括防範非洲豬瘟入侵、台灣成防疫模範生,直到去年底因政府開放含萊劑美豬,民調開始起伏,眼看藍營發起的「反萊豬」公投漸漸在各地點燃戰火,府院黨高層都很擔心民怨會一路燒到八月。

黨內原本預估,蘇貞昌只要鞏固防疫成果,並於今年八月壓制「反萊豬」公投,閣揆大位就可以一路做到二○二二年地方選舉之後。主要因為「反萊豬」是最棘手的一案,尤其許多民進黨立委因為在立法院贊成萊豬進口,早已傷痕累累;豈料,隨後又冒出「護藻礁」公投,讓形勢更加嚴峻。如今行政院決定不提公投對案,公投一旦通過,政院難卸其責,加上太魯閣事故,在野黨直攻蘇貞昌,更讓蘇近來壓力倍增。

蘇貞昌在七十歲之後再次入主行政院,人生再創高峰,光是獨特的霸氣與黨內地位,就令各派系不敢放肆作亂。但最近面臨公投議題,黨內蠢蠢欲動,放話不斷,派系間也互相攻擊。民進黨昨雖定調「正面論述、積極說明」,但蘇內閣如何能避免對立,又要避免公投議題通過危機,屆時派系加上究責,免不了又將是一陣腥風血雨。

公投 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

太魯閣號事故 孫大千指蘇貞昌欠全民5個答案

公投決戰 不提對案? 蔡今召高層會商

聯合報社論/蔡蘇做過什麼提升台鐵安全的實事?

相關新聞

蔡拍板不提公投對案 定調正面論述、積極說明

因應八月公投日,蔡英文總統昨天上午於官邸召集執政黨內高層會商公投案對策,終拍板確定不提公投對案。總統府發言人張惇涵轉述,...

新聞幕後/「提對案時機已過」 蔡拍板不激化對立

蔡英文總統昨天召集府、院、黨、立院黨團及各派系領袖至官邸會商,在執政團隊共識之下,終於做出不提公投對案的決定。由於府院在...

4大公投不提對案 鄭文燦:沒有反宣傳只有正面對話

對於8月公投,蔡英文總統11日召集黨內會商,並達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。桃園市長鄭文燦今受訪強調,執政...

面對公投民進黨不提對案 輕忽民意的閃躲態度不過是掛念政黨利益

面對即將到來的四項公民投票案,行政院及民進黨立法院黨團至今未提對案。這是在台鐵連年重大傷亡事故,人民對政府顢頇無能已到了忍無可忍的程度後,避免繼續刺激民怨高漲,政府採取迴避降溫策略,以免公投在民怨助攻下過關,讓民進黨頓失迴旋空間。面對人民護藻礁,反萊豬聲浪,政府所思所慮,仍是民進黨的個別利益,而不是人民福祉。

藍好奇「綠要如何洗腦民眾」

蔡英文總統昨召集黨內高層會商公投案對策,拍板決定行政院及立法院黨團皆不提公投對案。國民黨認為預料之中,因為提對案只會炒熱...

潘忠政肯定 更盼總統到現場

蔡英文總統昨一早邀集府、院、黨團高層會商,據轉述,最終結論對公投不提對案。藻礁公投領銜人潘忠政表示,蔡政府不提對案降低對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。