快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

新聞幕後/「提對案時機已過」 蔡拍板不激化對立

蔡英文總統昨天召集府、院、黨、立院黨團及各派系領袖至官邸會商,做出不提公投對案的決定。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統昨天召集府、院、黨、立院黨團及各派系領袖至官邸會商,做出不提公投對案的決定。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統昨天召集府、院、黨、立院黨團及各派系領袖至官邸會商,在執政團隊共識之下,終於做出不提公投對案的決定。由於府院在開會前就已經形成共識,傾向不自提公投案,昨天會議大約進行一個多小時就結束;各方就提出對案的利弊影響闡述看法,最後蔡總統希望政府不要激化社會對立,指示正面論述、溝通對話並努力化解社會疑慮,黨內總算有一致方向。

面對八月公投逼近,是否提出對案,一直在民進黨內部激辯,相關問題在每周三舉行的黨政平台會議也討論許久。據了解,府院高層在三月底就已經會商,決定原則上以不提對案方式迎戰,蔡總統思考須尊重公投在民主上的嚴肅性,希望透過正面論述,並與社會積極說明;政院態度也認為,透過正面說明便可以迎戰公投,可說服支持者對四大公投案投下反對票。

這段期間,行政院的態度一直傾向不提對案,但是黨內大約有八成立委都認為應該提出一、兩項對案,較有利於向基層支持者宣傳及說明。由於行政、立法兩院意見差距,使得蔡總統拍板決策角色格外重要。

有黨團幹部舉例,以反萊豬公投案而言,若不提對案,難道要支持者投反對票,被貼上「挺萊豬」標籤嗎?或是要大家不要保護藻礁嗎?主張應提對案如:「你是否支持安全含量的萊豬進口?」「你是否支持在能源供應無虞、保護藻礁的前提下興建三接?」

但也因為正反意見都有,派系之間甚至因此有了不少嫌隙。尤其,被視為「蘇及新系」的行政院長蘇貞昌及民進黨秘書長林錫耀對提出對案較保留,令黨內英系及正國會立委頗有微詞;但新潮流系內部主戰及保留派都有,意見分歧,也因此不滿其他派系總是要將「新蘇」綁在一起。

也因為黨內對於是否提出公投對案一直沒拍板,派系彼此猜忌、互相放話,對於媒體報導也很敏感;期間還發生有政院幕僚看到公投相關新聞就打電話到立法院長辦公室質疑「到底怎麼回事」的插曲,但立院方面對外一再重申「議長中立」,不希望再節外生枝。

太魯閣號事故發生後,黨內主戰派立委深知「提對案時機已過」,不可能在國家遭遇嚴重傷亡事件之後還提對案「拚政治」。因為,若執意要提對案,勢必遭在野黨批判試圖轉移焦點,反而更不利。眼看立院已來不及提出、行政院始終沒有提對案的意思,黨內也都明白提對案機會微乎其微,但蔡總統昨天高層會議,對凝聚黨內共識已是不能省的動作,對政院的支持,也有不希望當前政治氣氛節外生枝的用意。

公投 行政院 萊豬

延伸閱讀

預料民進黨不提公投對案 國民黨備2對案抗衡

蔡總統贈匾拱天宮 期許共同打拚打造媽祖宗教文化園區

柯文哲批笨又罵意識形態 苗博雅:自打臉2014柯文哲

民進黨拍板不提公投對案 柯建銘:相信台灣人民會站在一起

相關新聞

蔡拍板不提公投對案 定調正面論述、積極說明

因應八月公投日,蔡英文總統昨天上午於官邸召集執政黨內高層會商公投案對策,終拍板確定不提公投對案。總統府發言人張惇涵轉述,...

新聞幕後/「提對案時機已過」 蔡拍板不激化對立

蔡英文總統昨天召集府、院、黨、立院黨團及各派系領袖至官邸會商,在執政團隊共識之下,終於做出不提公投對案的決定。由於府院在...

4大公投不提對案 鄭文燦:沒有反宣傳只有正面對話

對於8月公投,蔡英文總統11日召集黨內會商,並達成「行政院及立法院黨團皆不提對案」的共識。桃園市長鄭文燦今受訪強調,執政...

面對公投民進黨不提對案 輕忽民意的閃躲態度不過是掛念政黨利益

面對即將到來的四項公民投票案,行政院及民進黨立法院黨團至今未提對案。這是在台鐵連年重大傷亡事故,人民對政府顢頇無能已到了忍無可忍的程度後,避免繼續刺激民怨高漲,政府採取迴避降溫策略,以免公投在民怨助攻下過關,讓民進黨頓失迴旋空間。面對人民護藻礁,反萊豬聲浪,政府所思所慮,仍是民進黨的個別利益,而不是人民福祉。

藍好奇「綠要如何洗腦民眾」

蔡英文總統昨召集黨內高層會商公投案對策,拍板決定行政院及立法院黨團皆不提公投對案。國民黨認為預料之中,因為提對案只會炒熱...

潘忠政肯定 更盼總統到現場

蔡英文總統昨一早邀集府、院、黨團高層會商,據轉述,最終結論對公投不提對案。藻礁公投領銜人潘忠政表示,蔡政府不提對案降低對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。