親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
同婚法草案拍板
蔣介石像被破壞
交通建設卡藍?
2020誰來選總統
六都市長拚市政
立委補選第二波
政治
軍事
綜合

悲歌!紡織業大老:潤泰苦撐多年 委外只是遲早的事

累犯加重罰違憲 基層法官說話了:很棒!

反日本核食 郝龍斌:南韓輸仲裁未屈服

2018-12-01 00:16聯合報 記者黃國樑/台北報導

「第43屆台日經貿會議」結束後,由台灣日本關係協會會長邱義仁(左)與日本台灣交流...
「第43屆台日經貿會議」結束後,由台灣日本關係協會會長邱義仁(左)與日本台灣交流協會會長大橋光夫(右)代表雙方,共同簽署五項協議與合作備忘錄。 記者杜建重/攝影
分享

第四十三屆台日經濟貿易會議昨天閉幕,台灣日本關係協會副秘書長林慶鴻表示,日方的確有提出開放日本核災地區食品的議題,希望我們依據科學證據開放,但日方也理解我們反對核災地區食品進口的公投結果;而我方則回應,依照公投結果,台灣民眾需要的日本食品是安全、安心的食品,後續會依照公投法跟食安法規定來辦理。

反核食公投領銜提案人、國民黨副主席郝龍斌昨表示,日本考慮向世界貿易組織提告,這是日方的權利,他表示尊重;日本也提告韓國,仲裁結果也對韓國不利,但韓國政府至今並未屈服,他希望政府展現出跟韓國政府一樣的勇氣跟決心,「即使提告敗,也要持續做下去,因為這是全民的意志」。

為期兩天的台日經貿會議昨閉幕,會後由台灣日本關係協會會長邱義仁、日本台灣交流協會會長大橋光夫簽署台日優質企業相互承認協議、台日醫療器材品質管理系統合作等四項備忘錄。

林慶鴻說,日方充分理解我們公投的結果,在兩天會議幾次發言中,都表達希望未來能夠解決這個問題。台日雙方在二○一三年同意成立台日經濟夥伴委員會,做為洽簽台日經濟夥伴協定(EPA)的平台,但因為我方從二○一五年起管制日本食品進口,進度即停擺。

至於加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台日協秘書長張淑玲說,我方有在會中各種管道持續提到我們希望加入,過去日方對我們有意參與已經多次表達歡迎,我們希望日方無論是在資訊的交換或協助,盡量提供資訊。

張淑玲說,這次公投的結果,外交部跟台日協都會進一步懇切地跟日本溝通,謹慎處理、尋求理解,「我們都認識到不該為了單一議題影響整體台日關係」。

郝龍斌表示,公投結果充分反映出民眾心裡仍存有恐懼,政府應該體察民意。至於禁止日本核災食品進口,是否影響台灣加入CPTPP,郝龍斌認為,日本應先展現善意,政府再來說服民眾,同時做好把關工作,確保食的安全,否則拿這些要來說服民眾讓日本核災地區食品進口,是不公平的。

公投核災食品郝龍斌邱義仁

熱門文章

盤點韓國瑜上任後「14大謊言」 名作家籲調查檢討

2019-02-21 20:58

遭段宜康痛罵 謝龍介重砲回應:戶籍遷來麻豆我等你

2019-02-22 16:28

韓國瑜挨酸土包子就辦包子大賽 學者:絕妙好招

2019-02-22 06:28

回應228和平柱被踹斷!政大蔣介石騎馬銅像遭人鋸斷馬腳

2019-02-22 03:03

農委會組國家隊搶訂單 韓國瑜砲轟:腦袋瓜有問題

2019-02-22 12:18

孫大千:陳明通除政令宣導、串門子 還有什麼功能?

2019-02-22 08:18

發言人變發「炎」人 一張紙條洩露馬英九「國家機密」

2019-02-22 09:00

蔡英文2020最怕誰? 吳子嘉:不是韓國瑜而是他

2019-02-22 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top