親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
民進黨潰敗檢討
江丙坤拔管辭世
能源政策再考量
九合一選後焦點
高雄政經新動向
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

丁守中將提選舉無效 聲明:選舉亂象重傷台灣民主

台大校長僵局 葉俊榮:程序瑕疵處理完 校長才坐的穩

反日本核食 郝龍斌:南韓輸仲裁未屈服

2018-12-01 00:16聯合報 記者黃國樑/台北報導

「第43屆台日經貿會議」結束後,由台灣日本關係協會會長邱義仁(左)與日本台灣交流...
「第43屆台日經貿會議」結束後,由台灣日本關係協會會長邱義仁(左)與日本台灣交流協會會長大橋光夫(右)代表雙方,共同簽署五項協議與合作備忘錄。 記者杜建重/攝影
分享

第四十三屆台日經濟貿易會議昨天閉幕,台灣日本關係協會副秘書長林慶鴻表示,日方的確有提出開放日本核災地區食品的議題,希望我們依據科學證據開放,但日方也理解我們反對核災地區食品進口的公投結果;而我方則回應,依照公投結果,台灣民眾需要的日本食品是安全、安心的食品,後續會依照公投法跟食安法規定來辦理。

反核食公投領銜提案人、國民黨副主席郝龍斌昨表示,日本考慮向世界貿易組織提告,這是日方的權利,他表示尊重;日本也提告韓國,仲裁結果也對韓國不利,但韓國政府至今並未屈服,他希望政府展現出跟韓國政府一樣的勇氣跟決心,「即使提告敗,也要持續做下去,因為這是全民的意志」。

為期兩天的台日經貿會議昨閉幕,會後由台灣日本關係協會會長邱義仁、日本台灣交流協會會長大橋光夫簽署台日優質企業相互承認協議、台日醫療器材品質管理系統合作等四項備忘錄。

林慶鴻說,日方充分理解我們公投的結果,在兩天會議幾次發言中,都表達希望未來能夠解決這個問題。台日雙方在二○一三年同意成立台日經濟夥伴委員會,做為洽簽台日經濟夥伴協定(EPA)的平台,但因為我方從二○一五年起管制日本食品進口,進度即停擺。

至於加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台日協秘書長張淑玲說,我方有在會中各種管道持續提到我們希望加入,過去日方對我們有意參與已經多次表達歡迎,我們希望日方無論是在資訊的交換或協助,盡量提供資訊。

張淑玲說,這次公投的結果,外交部跟台日協都會進一步懇切地跟日本溝通,謹慎處理、尋求理解,「我們都認識到不該為了單一議題影響整體台日關係」。

郝龍斌表示,公投結果充分反映出民眾心裡仍存有恐懼,政府應該體察民意。至於禁止日本核災食品進口,是否影響台灣加入CPTPP,郝龍斌認為,日本應先展現善意,政府再來說服民眾,同時做好把關工作,確保食的安全,否則拿這些要來說服民眾讓日本核災地區食品進口,是不公平的。

公投核災食品郝龍斌邱義仁

熱門文章

韓國瑜短短兩秒「這個動作」 讓非韓粉震驚感動

2018-12-10 20:33

病情惡化家屬同意拔管 國民黨證實江丙坤辭世

2018-12-10 19:49

促轉會主委請辭後首度發聲 籲政府拋開「權力魔戒」

2018-12-10 13:42

林濁水指「他」的一念之仁 民進黨2020總統將拱手讓人

2018-12-10 13:05

轉發「誰殺了李新」影片 陳瑩:砍到見骨的都是自己人

2018-12-10 16:21

韓國瑜就職典禮敲定了!神力女超人許淑華主持

2018-12-10 16:04

走出人生高峰 江丙坤兩岸人生路七十才開始

2018-12-10 20:42

馬偕醫院證實 江丙坤晚間七時離世

2018-12-10 20:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top