親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統會六都市長
民進黨主席補選
政院防制假訊息
九合一選後焦點
五區域立委補選
政治
軍事
綜合

投票必看!10公投綁大選好複雜 圖解教你怎麼投

2018-11-15 11:56聯合新聞網 綜合報導

九合一大選將於11月24日進行投票,除了地方公職人員選舉外,中選會公布將有「10項公民投票案」與選舉合併,在當天一起舉行投票。由於有眾多需投票的項目,中選會表示,民眾怕搞不清公投案想帶小抄進投票所,若沒有被誤認為公投票疑慮者可帶入,但小抄不可留置於圈票處或投票所內。聯合新聞網整理出十大公投的內容和投票的流程,教您選舉當天該如何投票!

分享

公投票(滿18歲能領):

1案1公投票,共有10案每人10張公投票,公投票為白色,可選擇全領、部分領或全不領。加上選舉票後,每位選民手上最多將領到15張選票。

選舉票(滿20歲才能領):

分享

分享

分享

分享

分享

台灣過去已舉辦過6次全國性公投,因此今年的公投編號從第7號開始到16號,共計10案。

編號/公投名稱

提案團體/人

提案內容

同意/不同意

環境、食安相關議題:

7.反空汙

國民黨

你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?

‧同意:每年必須調降1%火力發電比例。

‧不同意:維持現狀,並從2017年的84.4%降低至2025年80%。

國民黨

您是否同意確立「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)」之能源政策?

‧同意:不再新建、擴建燃煤電廠或機組。(日前政府已宣布停建深澳電廠)

‧不同意:持續新建、擴建。

9.反核食 

國民黨

你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?

‧同意:維持現有食安標準,禁止日本核災地區食品進口。

‧不同意:未來將有可能開放核食。

16.以核養綠

黃士修

您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文?

‧同意:保留核電,以作為轉型過渡的基礎電力。

‧不同意:維持現狀,於2025年全面廢止核能發電。

支持同性婚姻、反同性婚姻議題:

10.婚姻定義 

下一代幸福聯盟

你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?

‧同意:主張將婚姻限定在一男一女,明確定義婚姻是一男一女。

‧不同意:立法者可以選擇修改民法婚姻章或是另立專法,以保障同性者可以結婚。

11. 適齡性平教育

下一代幸福聯盟

你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?

‧同意:刪除性平法細則「同志教育」字樣,國中小將避談同志的性平教育。

‧不同意:維持現狀,保留尊重同志內容。

12.同性伴侶專法

下一代幸福聯盟

你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?(另立同婚專法)

‧同意:主張以民法外的方式(立同婚專法),規範同性結合的權利義務。

‧不同意:同志婚姻將於民法中進行修改。

14.婚姻平權

平權前夕.彩虹起義

您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?(不另立同婚專法)

‧同意:於民法婚姻章擴充配偶定義以規範同性婚姻,公投通過將保障同性婚姻納入民法,權利義務與現行一夫一妻相同。

‧不同意:同志婚姻將有可能以專法形式呈現。

15.性平教育

平權前夕.彩虹起義

您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?

‧同意:主張性別教育應確實包含情感教育、性教育、尊重同志教育。公投案若通過,將使以上三者由「細則」提升到「法律」。

‧不同意:維持現狀,仍以性平法細則呈現。

體育、國際政治相關議題

13.東奧正名

前奧運國手紀政

你是否同意,以「台灣」(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?

‧同意:公投通過後,政府必須向國際奧會提出改名申請,若經奧會批準就有機會以「台灣」(Taiwan)為名參與2020年東京奧運。

‧不同意:仍以「中華台北」參賽(Chinese Taipei)。


同意票達約495萬票→公投案通過

公投法修法後第29條第1項,只需有效同意票達選舉權人總數(約1979萬人)的1/4以上(約495萬票),且同意票多於不同意票者,就算公投通過。


分享

政府若未落實公投結果,依法「並無罰則」,難以強制政府照辦。但不論是否履行公投結果,民主社會政治人物仍須向民意負責,選民會在下次選舉反映在選票上。


「挺同」及「反同」陣營都針對同性婚姻、性平教育提出立場相反、對立的公投案(第10.婚姻定義11.適齡性平教育12.同性伴侶專法 vs 14.婚姻平權15.性平教育),若互斥的公投皆通過,會有以下幾種可能。

1.交給大法官解釋。

2.參考瑞士作法:比較兩案同意票數,較高者視為符合民意結果。

3.提案人、立法院皆可提起釋憲。

4.立法院依大法官釋憲案承認同性婚姻關係,但相關權利義務由專法訂之。

九合一選舉東奧正名公投反空汙公投同性婚姻深澳電廠

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top