親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2020誰來選總統
藍綠布局拚立委
柯文哲赴美訪問
六都市長拚市政
政治
軍事
綜合

反空汙公投/綠壓力大 與環團裂痕待修補

2018-11-04 00:07聯合報 記者林敬殷/台北報導

反空汙救藻礁大遊行昨天在凱道登場,群眾貼著印有賴揆語錄的貼紙,表達對執政黨承諾跳...
反空汙救藻礁大遊行昨天在凱道登場,群眾貼著印有賴揆語錄的貼紙,表達對執政黨承諾跳票的抗議。記者許正宏/攝影
分享

環保團體昨天上街頭抗議,要求政府撤回觀塘案,國民黨提出反空汙公投說明會也在昨天登場,民進黨承受腹背受敵的壓力。黨內人士認為,年底選舉是地方選舉,真正的關鍵是後年總統選舉,府院黨必須在選後與環團溝通,重建信任關係。

出身環團的詹順貴日前請辭環保署副署長,外界解讀民進黨與環團的互信關係出現裂痕,黨內人士說,在二○一六年之前,民進黨擬定能源政策的競選政見時,與不少具有論述能量及社會參與的環團有良好的溝通及信任關係,上任後,將政見化為具體的政策,並在後續推動電業法等攸關能源轉型,後因深澳電廠與觀塘案議題出現分歧。

與環團的關係生變,民進黨政府接下來能否持續與過去投入修法及政策推動的環團保持合作關係,仍是未定數,另一方面,反空汙成為年底公投議題,黨內人士認為,反空汙太籠統,參與能源轉型的環團,最在意的是以核養綠公投案,那才是攸關台灣能否完成能源轉型的障礙,環團在觀察民進黨對以核養綠公投案的態度。

他強調,國民黨沒有能源政策,對於能源配比的論述邏輯矛盾不清,昨天上街的環團高舉反空汙大旗,但他們的立場與國民黨的反空汙是沒有關聯的,年底是地方選舉,對民進黨選舉的衝擊有限,真正的影響會是在接下來的總統選舉。

民進黨反空汙公投

熱門文章

孫大千:賴清德參選 將面臨五個問題

2019-03-20 08:58

賴清德為何急出征? 他曝2024年民進黨已另有人選

2019-03-20 12:17

綠出招「倒蔡獵韓」? 賴清德參選三大原因曝光

2019-03-20 11:36

真巧…柯韓出訪都「卡卡」 總統熱門人選掉漆 誰在給壓力?

2019-03-20 10:00

韓國瑜將仿日本建釣魚平台 漁業署:安全為前提

2019-03-20 08:23

賴神選總統動機難猜透 但有機會創5項紀錄

2019-03-20 08:00

吳敦義頻拱韓國瑜選總統 雙方友人:兩人互動早已冷

2019-03-20 13:15

罕見肯定 深藍團體:吳敦義放棄參選念頭是了不起轉變

2019-03-20 15:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top