親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山手線政治角力
政要變網紅當道
蘇貞昌組閣接棒
政府檢討防兒虐
六都市長新氣象
立委補選觀察站
政治
軍事
綜合
誰殺了想像力

反核力量集結 迎戰「以核養綠」公投

2018-10-25 20:30台灣醒報 記者鄭吉峻╱台北報導

反核團體25日集結於中選會外,呼籲民眾投下「以核養綠」的不同意票。(photo ...
反核團體25日集結於中選會外,呼籲民眾投下「以核養綠」的不同意票。(photo by鄭吉峻/台灣醒報)
分享
擁核、反核再交鋒!反核團體25日集結於中選會外,呼籲民眾投下不同意票,同時宣布成立反核辦事處,表示已做好迎戰擁核方的準備;同一時間,支持「愛家公投」的下一代幸福聯盟,也不約而同在中選會外舉行記者會,呼籲公投當天要投下同意票,現場情緒高漲。

核電與綠能無關?

中選會於23日通過由擁核方提出的廢除電業法第95條公投,被外界視為有意「以核養綠」。「全國廢核行動平台」於25日召開記者會,宣布成立「公投反核辦事處」,呼籲民眾於11月24日大選的公投案中,投下不同意票,「向核電說不!」

主婦聯盟南部辦公室、地球公民基金會代表蔡宗岳表示,以核養綠公投只有提到電業法相關說明,希望2025年有20%的核電,代表即將過期的核一、核二、核三廠,將繼續延役使用,台灣屆時將使用「過期」核電。

台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅說,以核養綠公投主文,並未提及綠能;若同意廢除電業法95條第1項,代表同意老舊電廠能夠過期七年多,繼續運作。她直呼,「過期的食物我們都不要吃了,怎麼能夠接受過期七年的核電廠?」

擺脫電力怪獸噩夢

社民黨主席范雲則在現場質問「以核養綠」公投提案人馬英九,是否了解目前台灣根本沒有能力處理核廢料?她表示,目前沒有一個國家願意接受高階核廢料,因為它是一個國安問題。

反核團體指出,政府先前答應蘭嶼居民要將核廢料遷出,至今卻過期跳票,根本沒有養到「綠」,而是「利」益;如果沒有替能源的永續性著想,台灣將永遠無法擺脫核能「電力怪獸」的惡夢,更何況此次的公投是建立在虛偽的謊言之中。

籲支持愛家公投

此外,「下一代幸福聯盟」25日也召開記者會,表示已有50幾位議員及市長候選人簽署同意「支持愛家公投」大字報,呼籲民眾投下同意票,並要求候選人表態。高雄市家長聯盟召集人洪志和呼籲支持者,公投當天都能投下同意票。

護家盟秘書長張守一25日表示,中選會應該照顧不識字者,在投票所設立輔導員,按公投原文唸給不識字的人聽,但應避免出現暗示或左右投票的行為。

護家盟建議電子計票

張守一也建議中選會應使用現代電子設備協助投票,如透過網路直播進行唱票、亮票與計票,讓民眾監看;且至少要有2到3個鏡頭,1個鏡頭負責在唱票時拍攝每一張票;另一個鏡頭拍攝計票者;第三個鏡頭可以監控整個場地,且全部錄影都要存檔備查。

張守一表示,若來不及採購設備,開票所配置的警察人員,隨身都可攜帶錄影設備。可以請一位協助開票、監票錄影,另一位協助流程監控錄影。

【更多精采內容,詳見

公投核電中選會

熱門文章

韓國瑜若這件事弄不好 名嘴:將成他的政治氣爆

2019-01-18 10:28

吳茂昆施壓中研院聘任公子? 中研院回應了

2019-01-18 10:47

記者悄悄話/口譯哥美國初亮相,不走正門為哪樁?

2019-01-18 11:42

蔡英文逛街拚支持 孫大千:沒政績的政治網紅一樣落選

2019-01-18 16:02

推車搬樹換尿布 警傻眼:我到底上什麼班!

2019-01-18 15:27

藍綠兩黨都在急救?孫大千:有9項共同病徵

2019-01-18 12:07

豁出去!連勝文發祭品文:只要陳炳甫超過5萬票就跳水

2019-01-18 13:40

沒替農民找到出路就辭職 綠營:謝龍介學韓國瑜騙票?

2019-01-18 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top