親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

國際刑警組織主席遭陸調查辭職 最後簡訊傳尖刀

2018-10-08 13:44聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

國際刑警組織中國大陸籍主席孟宏偉(見圖)已向國際刑警組織提出辭呈。 路透
國際刑警組織中國大陸籍主席孟宏偉(見圖)已向國際刑警組織提出辭呈。 路透
分享

國際刑警組織7日表示,已收到中國籍主席孟宏偉的辭呈,進一步加深他上周自法國返回中國隨即失聯的疑雲。孟宏偉的妻子同日在里昂召開記者會,正式向國際社會求助,她說兩人最後一次聯絡是透過WhatsApp簡訊,孟宏偉傳送了一把尖刀的表情符號,留言「等我電話」。

國際刑警組織周日晚間在推特上推文說,孟宏偉已辭職,立即生效,由執委會裡代表亞洲的南韓籍副主席金正陽(音譯)出任代理主席,直至大會下月選出新主席,接續孟宏偉餘下直至2020年的任期。該組織的聲明未提及他的失蹤或辭職理由。

國際刑警組織已向北京當局探詢孟宏偉的消息。中共中央紀委國家監委網站7日深夜公告,「公安部副部長孟宏偉涉嫌違法,目前正接受國家監委監察調查」,但未說明他究竟涉嫌哪些違法事項。

孟宏偉的妻子葛瑞絲.孟說,孟宏偉的下落事屬國際社會。她先生在失蹤前傳送了一把尖刀的表情符號給她,她解讀孟宏偉以這種方式說明自己身陷險境。

國際刑警組織秘書長史塔克6日曾在推特發表聲明:「國際刑警組織已透過正式執法管道向中國主管機關尋求釐清孟宏偉主席的狀態。國際刑警組織期待中國主管機關有正式回應,解決外界對主席安康的憂慮。」

根據法國內政部,孟宏偉的妻子4日向里昂警方報案說先生失蹤。葛瑞絲告訴警方,最後一次聽到孟宏偉的消息是10天前,在社群媒體和電話中收到威脅。

法國警方表示,有「合宜機制」以保證葛瑞絲的安全,且里昂的檢察官辦公室已立案調查。基於安全考量,她7日在記者會上背對攝影機,沒有接受拍照要求。

64歲的孟宏偉2016年11月當選國際刑警組織主席,是擔任該職的第一位中國官員,任期原本應至2020年才屆滿。他的失蹤有中共處理涉嫌違紀高官的作派,他們通常被控貪腐。

孟宏偉的妻子說,孟宏偉最後一次和她聯絡時傳送了一把尖刀的表情符號(見圖),暗示自...
孟宏偉的妻子說,孟宏偉最後一次和她聯絡時傳送了一把尖刀的表情符號(見圖),暗示自己身處險境。 美聯社
分享

孟宏偉失蹤

相關新聞

孟宏偉受中國調查 法媒:中藉反貪腐整肅異己

2018-10-08 20:32

孟宏偉失蹤案:被失蹤又被辭職的中國「國慶打虎」?

2018-10-08 12:24

孟宏偉落馬僅違法無違紀 引起揣測

2018-10-08 10:45

熱門文章

影/孕婦也打!香港白衣人元朗暴行曝光 1人命危

2019-07-22 13:28

反送中/「白衣人士像瘋了」地鐵乘客挨揍尖叫影片曝光 緊急通話按鈕無人回

2019-07-22 09:40

香港元朗市民遭襲擊 36人受傷送院1人危急4人嚴重

2019-07-22 09:00

準備鎮壓香港?解放軍在湛江舉行反恐演習

2019-07-22 17:50

共軍少將:一國兩制的「一國」不容討論

2019-07-22 09:59

港媒:警方鎖定700餘示威者 部分已逃到海外

2019-07-22 15:38

香港議員何君堯被懷疑與白衣人暴力有關 辦公室被圍攻破壞

2019-07-22 19:00

元朗暴力事件 林鄭月娥:強烈譴責、全力緝兇

2019-07-22 17:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top