親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
帶職參選引熱議
藍營初選韓勝出
總統大選觀測站
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

中職/彭政閔得分追平張泰山 1075分並列史上第1

不受颱風影響/北北基明上班上課 停班課一覽表看這裡

油凍漲、穩台股…財經兩箭急發救選情?

2018-10-08 00:22聯合報 記者鄒秀明邱金蘭賴昭穎/台北報導

中油昨天表示,為了平穩物價,8日凌晨零時起不調漲油價,並以現行油價為上限,暫時凍...
中油昨天表示,為了平穩物價,8日凌晨零時起不調漲油價,並以現行油價為上限,暫時凍漲至年底。記者胡經周/攝影
分享
距年底選舉不到五十天,政府昨天宣布兩項決策,緊急穩定經濟情勢。台灣中油公司宣布,為了平穩物價,油價將暫時凍漲至年底;此外,財政部也宣布,原訂十一日召開的國安基金管理委員會委員會議不排除提前召開,以穩定國內股市。

由於介入油價、股市相關決策突然,政治介入痕跡明顯,外界質疑是為了穩固執政黨年底選情。

中油宣布油價凍漲到年底

國際原油價格近來持續攀高,儘管經濟部已祭出油價平穩機制,由中油吸收部分漲幅,但油價仍創近四年新高。依照慣例,中油在每周日中午十二時宣布最新油價,昨天上午原本已將中油吸收七角、八日起油價上漲五角的新聞稿及相關資料備妥,但接近中午時卻出現大逆轉,內部會議討論後決定改為全數吸收漲幅,油價暫時凍漲到今年底。

雖然政院否認有介入,但中油表示,政府為平穩物價,避免油價短期大幅波動上揚,帶動國內物價上漲影響民生,因此各類汽、柴油價格不予調漲。中油高層說,「物價是關鍵因素,跟政治無關」。

為何凍漲到年底?中油高層說,由於美國禁運伊朗原油出口將於十一月四日生效,預期當月油價會大幅波動,因此由中油吸收,避免物價大漲,且之後一個月能否平穩仍有很大變數,因此先凍漲到年底;之後再視狀況決定凍漲是否延長。

國安基金擬提前開會護盤

另外,由於台股上周大跌近五百點,萬點行情恐失守,行政院副院長施俊吉前天緊急找財政部長蘇建榮、金管會主委顧立雄研商對策後,財政部昨天傍晚主動發布新聞稿,宣布如果符合啟動國安基金條件,將不排除提前召開委員會議,適時採行必要措施,以達成穩定國內股市的任務。

由於台股仍處於萬點相對高點,而且財政部以新聞稿宣示國安基金不排除提前召開委員會議作法罕見,外界關注是否與選舉有關?相關官員否認,但指出美國可能在台海軍演已是非經濟因素。財政部次長兼國安基金執行秘書阮清華信心喊話,呼籲投資人對台股要有信心。

油價中油國安台股九合一選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top