親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

改版花500億?央行:鈔幣「去蔣」成本會回報促轉會

2018-12-17 14:09聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

促轉會今天舉行半年任務進度報告記者會,代理主委楊翠表示「時間是轉型正義最大的敵...
促轉會今天舉行半年任務進度報告記者會,代理主委楊翠表示「時間是轉型正義最大的敵人」,所以轉型正義還是要按照一定的步調與程序進行。 記者胡經周/攝影
分享
促轉會要中央銀行提供新台幣紙幣改版的金額和所需時間,央行官員表示,會根據促轉會要求收集詳實資料,回報給促轉會。至於央行前總裁彭淮南曾說新台幣改版要花500億元,是在極端情況下,也就是包括有蔣中正和沒蔣中正所有紙鈔和硬幣全部改版。

央行發行局長施遵驊表示,今天是促轉會首度跟央行接觸,觸及有關新台幣改版相關問題,由於新台幣在2000年和2005年曾經改版,已經是快要20年前的事情,促轉會要求提出新台幣改版成本的估算,現在還必須要回頭去查當年的會計帳冊資料,以釐清當時新台幣的成本支出。

至於彭淮南表示,新台幣改版需要花500億元,央行官員說,包括所有紙鈔和硬幣的更換,目前新台幣有硬幣1元、5元、10元、20元和50元,紙鈔是100元、200元、500元、1000元和2000元。

央行官員表示,有蔣中正在上面的,只有200元、1元、5元和10元,以鈔券來說,用量最大的是100元和1000元。促轉會提的是有蔣中正的鈔票硬幣改版成本,和彭淮南所說的500億元改版成本,是不同的兩件事情。

央行官員說,現在鈔券的發行量比當年大,包括自動櫃員機(ATM)防偽、整鈔設備,以及銀行、商店收銀機及驗鈔設備,投幣機及兌幣機也全部都要換,把這些成本全部都算進去,當時估計500億元。

促轉會蔣中正新台幣

熱門文章

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

藍不分區安全名單 吳敦義確定列入

2019-10-22 00:40

影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

2019-10-21 15:54

曾被譏「神豬」如今瘦了 連勝文:我沒吃過減肥藥

2019-10-21 13:17

陳同佳案 檢嗆行政干預司法

2019-10-22 00:18

陳同佳投案詭異?女律師問蘇貞昌:真的當過律師嗎?

2019-10-21 18:00

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

2019-10-21 16:27

顧主權消風 李艷秋:蔡英文撿槍、撿彈就是不撿殺人犯

2019-10-22 01:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top